Где еще можно представить гиперкар за 6,7 миллиона долларов, как не на Гран-при Монако? Гавань княжества, заполненная роскошными яхтами, во время гоночного уик-энда просто переполнена ликвидными активами, что делает ее одним из немногих мест на Земле, где такая астрономическая цена может начать восприниматься как нормальная.
Впрочем, с какой стороны ни посмотри, в Red Bull RB17 нет ничего обычного. Заняв почетное место на плавучем гостеприимном блоке команды Формулы-1 в гавани Монако в этом году, демонстрационный образец своим перламутрово-белым кузовом привлек за пять минут больше взглядов, чем теннисный мяч за пятисетовый матч на Ролан-Гаррос.
Red Bull Advanced Technologies (RBAT), подразделение инженерной компании, не связанное с Формулой-1, планирует продать в общей сложности 50 экземпляров RB17, часть из которых еще доступны для покупки. Хотя стартовая цена колеблется на уровне 6,7 миллиона долларов в зависимости от курса доллара к британскому фунту, индивидуализация автомобиля может поднять эту цифру значительно выше 7 миллионов долларов. Даже среди состоятельных владельцев яхт, снующих по Монте-Карло в гоночный уик-энд, это огромная сумма за автомобиль.
Так что же вы получите взамен? Во-первых, никаких номерных знаков. Этот автомобиль предназначен только для трека, что означает, что он не допущен к дорогам общего пользования и будет проезжать практически все свои километры на гоночных трассах по всему миру. Но, по заявлению Red Bull, когда вы станете счастливым обладателем RB17 на одном из этих быстрых, скоростных автодромов, автомобиль сможет демонстрировать производительность на уровне болида Формулы-1.
Это звучит как смелое заявление, пока не учитываешь его источник. RB17 — детище Эдриана Ньюи, самого уважаемого аэродинамика Формулы-1 и одного из важнейших умов, стоящих за 15 титулами Red Bull на сегодняшний день. Ньюи утверждает, что идея RB17 пришла ему в голову во время отдыха на Рождество 2020 года, и он по-прежнему привержен завершению проекта, несмотря на уход из команды к конкурентам из Aston Martin в прошлом году.
Разработанный с использованием тех же инструментов, что и последние четыре чемпионских болида Макса Ферстаппена в Ф1, гиперкар уже показал многообещающие результаты в мире симуляций. Технический директор RBAT Роб Грей, который руководил проектом с первых набросков Ньюи, добавляет некоторую осторожность к заявлению о времени круга на уровне Ф1, но считает его реалистичным.
«Я всегда очень осторожен, когда говорю об этом, но в виртуальном мире и на симуляторе мы показываем времена круга на уровне Ф1», — сказал Грей в интервью в Монако. «Но, как я уже говорил, это виртуально, поэтому при моделировании делается много допущений.
Парни не поблагодарят меня за эти слова, но допущений много, поэтому истина откроется, когда машина выйдет на трассу. Но мы определенно думаем, что мы близки к этому уровню или уже на нем».
В отличие от своих собратьев по Ф1, построенных на том же заводе в Милтон-Кинс, RB17 не должен соответствовать каким-либо регламентам, что упрощает инженерную разработку умопомрачительной производительности. А будучи автомобилем только для трека, он не требует учета различных государственных законодательств, необходимых для допуска на дороги общего пользования — это ключевое отличие от предыдущего проекта гиперкара Ньюи, Aston Martin Valkyrie.
Однако были и некоторые ограничивающие факторы, влиявшие на работу Ньюи, включая безопасность водителя и пассажира в узкой двухместной кабине.
«Нам нужно было решить, что делать с точки зрения безопасности», — объяснил Грей. «Поэтому мы на самом деле решили строить его в соответствии с регламентом Le Mans Hypercar с точки зрения безопасности, потому что это казалось ответственным шагом, и это не дает нам жертвовать безопасностью в погоне за производительностью. Так что это сторона безопасности.
И, пожалуй, самая большая проблема — это шины. Michelin отлично справляется с разработкой шин для автомобиля, но на самом деле, принципиально, главная задача — удерживать нагрузки в пределах того, с чем могут справиться шины».
RB17 создает настолько большую прижимную силу, что на определенной скорости его активная аэродинамика регулируется, чтобы уменьшить ее часть.
«Прижимная сила составляет около 1,5 тонн», — добавил Грей. «И дело в том, что с увеличением скорости у нас ее становится слишком много, поэтому мы должны отводить крылья и диффузор, чтобы ограничить прижимную силу, иначе мы просто перегрузим шины. Так что у нас могло бы быть гораздо больше прижимной силы, но мы вынуждены ее ограничивать там, где шины еще справляются».
Поскольку автомобиль в конечном итоге предназначен для продажи, а не для гонок, при разработке учитывалась как эстетика, так и производительность. Ньюи назвал RB17 «произведением искусства», которое клиенты должны с удовольствием выставлять в своем доме — и вполне возможно, что некоторые из 50 автомобилей станут не более чем музейными экспонатами в самых экзотических автомобильных коллекциях мира.
«Я приятно удивлен тем, насколько хорошо нам удалось объединить стиль и аэродинамику», — сказал Грей. «Работая с Эдрианом в Ф1, мы никогда не задумывались о стиле, потому что в болиде Формулы-1 этого просто нет. Но я думаю, что тот факт, что нам удалось сделать его не только очень эффективным с точки зрения аэродинамики, но и красивым, — это настоящее достижение.
Мы достигли этого благодаря очень тесному сотрудничеству стилистов и аэродинамиков. Сначала аэродинамики разрабатывали формы, затем мы передавали их стилистам, они добавляли свою интерпретацию, а затем мы снова проверяли это в аэродинамической трубе. Это итерационный процесс, позволяющий получить что-то, что и выглядит великолепно, и выполняет свою функцию».
Наряду с активной аэродинамикой, RB17 также имеет активную подвеску и может быть настроен так, чтобы водители с широким диапазоном навыков чувствовали себя комфортно за рулем. Поставщик шин Michelin также предоставит клиентам различные составы для разных условий, включая шины с протектором для мокрой трассы, слики и «конфиденциальные» шины для достижения максимального времени круга на уровне Ф1.
«Будет стандартная шина-слик, которую можно купить и установить на машину дома», — сказал Грей. «А затем будет супер-супер быстрая шина — конфиденциальная шина — которую можно использовать только в присутствии Michelin. Они не позволят вам оставить их себе, но это даст вам дополнительные несколько секунд».
Именно эти дополнительные несколько секунд времени круга обещают навсегда запечатлеть линии RB17 в коллективном сознании автомобильных энтузиастов на десятилетия вперед. И если есть один рекорд, который действительно выделил бы RB17, то это рекорд Нюрбургринга Нордшляйфе.
Трасса протяженностью 12,9 мили в горах Айфель в Германии давно считается высшим испытанием для автомобиля и водителя, настолько, что недавно она привлекла Макса Ферстаппена (под псевдонимом Франц Герман) во время одного из его свободных от Ф1 гоночных уик-эндов. Участвуя в тестовом дне, Ферстаппен установил неофициальный рекорд круга для GT3 во время своего визита и говорил о своем желании участвовать в гонках на этой трассе, когда его календарь позволит.
После того как автомобили Ф1 прекратили гоняться на Нордшляйфе в 1976 году, абсолютный рекорд круга был установлен в 1983 году Стефаном Беллофом со временем 6:11.13 в квалификации на Porsche 956 в рамках гонки «1000 километров Нюрбургринга». Он продержался более трех десятилетий, пока Porsche не вернулся на «Ринг» в 2018 году с адаптированной версией своего автомобиля 919 Hybrid LMP1 и не показал время 5:19.546 за рулем с Тимо Бернхардом.
Современный болид Ф1 с его низким клиренсом и жесткой подвеской, вероятно, столкнулся бы с трудностями в поиске эффективных настроек на неровностях и ухабах Нордшляйфе, но RB17, с его производительностью на уровне Ф1 и активной подвеской, может оказаться идеальным оружием для Нюрбургринга.
«Я думаю, он будет очень конкурентоспособным», — сказал Грей, когда его спросили, находится ли рекорд круга на Нюрбургринге в поле зрения Red Bull. «То есть, это не то, на чем мы сейчас сосредоточены, но определенно есть один пилот, который очень заинтересован в этом! Так что кто знает?»
Слово за вами, Франц Герман.