Плей-офф НБА 2025: Взгляд экспертов на серию Никс-Пэйсерс

Preview Плей-офф НБА 2025: Взгляд экспертов на серию Никс-Пэйсерс

«Индиана Пэйсерс» имеют уверенное преимущество 3-1 в серии против «Нью-Йорк Никс» перед пятой игрой финала Восточной конференции. Причин много, но одна выделяется среди прочих: в противостоянии звездных разыгрывающих Джейлена Брансона и Тайриза Халибертона, влияние одного из них на ход серии было неоспоримо выше.

(Подсказка: это тот игрок, который продемонстрировал одно из самых впечатляющих атакующих выступлений в истории плей-офф в матче, принесшем «Пэйсерс» победу и поставившему их в шаге от первого финала с 2000 года).

Его умение играть как с мячом, так и без него — совершенно уникально, — сказал один из руководителей клуба Западной конференции о Халибертоне, который в четвертой игре стал первым игроком в истории плей-офф (с момента учета потерь в сезоне 1977-78) с 30+ очками, 15+ передачами, 10+ подборами и нулем потерть. — Это позволяет ему быть похожим на Стефа Карри.

Конечно, Халибертону еще предстоит пройти долгий путь, чтобы достичь многочисленных достижений Карри, включая два титула MVP, четыре чемпионства и рекорд по трехочковым броскам. Но всякий раз, когда Карри находится на площадке, защита соперника испытывает огромное давление из-за его угрозы из любой точки площадки.

Халибертон, руководящий нападением «Пэйсерс», часто ставит защиту перед похожей сложной задачей. Это отчасти потому, что Халибертон, в отличие от Брансона и стиля игры «Никс», является лидером атаки, которая часто распределяет возможности между игроками более равномерно.

[Халибертон] отдает передачи вперед, эффективно играет пик-н-роллы и другие комбинации, вовлекая в игру всех, — отметил скаут из Западной конференции. — Поэтому [Аарон] Несмит настолько отдается в защите — он знает, что получит мяч и возможности для броска. Я не думал, что Халибертон способен на такой скачок. Он показал гораздо больше, просто делая своих партнеров лучше. Эти ребята стали лучшими версиями самих себя, потому что он привил им уверенность и оптимизировал их действия.

Тренеры, скауты и руководители единодушно хвалили Брансона в этой серии. Но его впечатляющие индивидуальные показатели — 33,3 очка и 5,5 передач при 48% попаданий — отчасти омрачаются четырьмя потерями за игру, что почти в три раза больше, чем у Халибертона.

При всей зависимости «Никс» от игрока, признанного лучшим в клатче в этом сезоне, такой план игры делает команду несколько более предсказуемой в серии из семи матчей.

Я люблю Брансона. Но я не уверен, что можно выиграть с таким доминирующим игроком, как он, — сказал руководитель с Запада.

Есть потолок для того, как далеко он может привести команду, потому что приходится играть именно в его стиле, — добавил скаут. — Таким игрокам нужен определенный тип партнера рядом.

Это лишь один из выводов, которыми поделились с эксперты на этой неделе, рассуждая об этом захватывающем финале Восточной конференции. Вот еще несколько наблюдений, а также ранний взгляд на «Оклахома-Сити Тандер» — команду, которая ожидает победителя на финал НБА.


«Пэйсерс» неуязвимы для атаки

В течение 82 матчей регулярного сезона наиболее успешной стратегией является использование своих индивидуальных сильных сторон для подавления соперника. Команды обычно не имеют достаточно времени на подготовку, чтобы детально изучить конкретного оппонента из-за напряженного графика, поэтому ставка на то, что работает лучше всего, часто приносит много побед в регулярке.

Плей-офф переворачивает эту теорию с ног на голову. Вместо этого победа часто зависит от минимизации слабостей и отсутствия у соперника возможности использовать уязвимости в составе. И, помимо индивидуального блеска Халибертона, именно его партнеры по команде чаще всего упоминались в разговорах о «Пэйсерс», особенно о их стартовой пятерке: «Индиана» окружила свою звезду четырьмя игроками — Эндрю Нембхардом, Аароном Несмитом, Паскалем Сиакамом и Майлзом Тернером, — которые являются защитниками выше среднего и способны растягивать защиту.

«Пэйсерс» все еще меня удивляют, — сказал скаут. — Не тем, что они успешны, а тем, как они этого добиваются? Они могут атаковать по-разному и при этом очень сильны везде. У них нет слабых мест.

Одно из явных наблюдений во время этого плей-офф, когда «Индиана» обыграла «Милуоки Бакс», «Кливленд Кавальерс» и теперь на грани победы над «Никс», заключается в том, что их расстановка в пять игроков с Халибертоном во главе — особенно угроза броска от мощного форварда (Сиакам) и центрового (Тернер) — может доминировать над защитой команд Восточной конференции в течение многих лет.

Предполагая, что они сохранят Майлза, это очень сбалансированная команда, — сказал помощник тренера. — И у них есть габариты и физическая сила на каждой позиции. И это устойчиво благодаря контрактам, которые подписаны со всеми игроками.

Все игроки стартовой пятерки, кроме Тернера, имеют контракты как минимум на следующие два сезона, и у клуба есть контроль над большинством игроков второй пятерки.


Главная слабость «Нью-Йорка» была использована

Хотя эта серия, очевидно, выглядела бы иначе, если бы «Никс» не потерпели исторический крах в первой игре, неоспоримо то, что сочетание Брансона и Карла-Энтони Таунса стало слабостью, которую «Пэйсерс» смогли многократно использовать для атаки. Брансон, согласно статистике, защищался против 25 заслонов в четвертой игре, когда Халибертон владел мячом — это наибольшее количество заслонов под мячом, против которых один игрок защищался против Халибертона в игре плей-офф за всю его карьеру.

Насколько бы прекрасным ни был сезон Брансона, также неоспоримо, что единственные два больших рывка «Нью-Йорка» в четвертой четверти этой серии — в играх 1 и 3 — произошли, когда Брансон находился на скамейке. Это означало, что сочетание его и Таунса не было на площадке, лишая Халибертона и «Пэйсерс» очевидной цели в розыгрышах пик-н-роллов.

Тренер «Пэйсерс» Рик Карлайл намекнул на это после третьей игры, сказав, что на площадке были «лучшие защитники» «Нью-Йорка».

Если вы собираетесь играть с центровым, который много бросает [как Тернер], и у вас на площадке одновременно находятся Таунс и Брансон, — сказал помощник тренера, — это будет сложно.

У «Нью-Йорка» два игрока уровня All-NBA в лице Брансона и Таунса, три сильных винга (Харт, Ануноби и Бриджес) и пара хороших резервистов (Майлз Макбрайд и Митчелл Робинсон, который вышел в старте вместо Харта начиная с игры 3).

Но специфические сильные и слабые стороны состава «Никс» с трудом справлялись с балансом, который демонстрирует «Индиана», и это поставило «Нью-Йорк» в нынешнее положение.

Они превзошли ожидания, — сказал один из руководителей. — Мне никогда не нравилась их команда целиком. Я думаю, что у Брансона есть потолок [потолок достижений], и они переплатили за Микала [в прошлогоднем обмене]. О.Г. был потрясающим, но он ограничен в своих возможностях.

Они представляют собой лучшее собрание частей, но для «Инди» состав подходит лучше, и их стиль игры работает эффективнее.


На Западе ждет беда

Независимо от того, сумеют ли «Нью-Йорк» совершить чудо-камбэк с 1-3 или «Индиана» закроет серию, обе команды ждет титаническая задача: замедлить «Тандер» с 68 победами, которые абсолютно уничтожили «Миннесоту Тимбервулвз», выйдя в финал НБА во второй раз в истории франшизы и впервые с 2012 года.

Тогда казалось, что это будет первый из многих финалов для Оклахома-Сити благодаря трио Кевина Дюранта, Рассела Уэстбрука и Джеймса Хардена. Только это должно послужить предупреждением от того, чтобы сразу записывать «Тандер» в фавориты на ближайшие несколько лет на Западе. Но это, пожалуй, единственная причина сомневаться после того, как мы наблюдали, как одна из самых молодых команд лиги постоянно улучшается по ходу плей-офф.

Четвертая игра послала самый сильный сигнал остальной лиге, — сказал скаут об уверенной победе Оклахома-Сити. — Я видел это и мне страшно [за будущее]. Потому что они хороши, и они останутся такими. Это был момент, когда стало ясно: «ОК, они действительно хороши».

Другая причина, по мнению скаутов и руководителей соперников, заключается в том, что Оклахома-Сити не только выжили в семиматчевой серии против трехкратного MVP Николы Йокича и «Денвер Наггетс», но и сделали это после спасения в пятой игре благодаря яростному рывку в четвертой четверти.

Я ожидаю, что теперь они выиграют все, — сказал другой скаут. — Были некоторые сомнения из-за обычных представлений о молодых командах, которым нужно «пройти через трудности». Но особенно после того, как они прошли «Денвер» и обыграли лучшего игрока на планете, теперь вы ожидаете, что они разберутся.

Степан Бурмистров

Степан Бурмистров - 31 год, спортивный обозреватель из Краснодара. Ведущий эксперт по теннису на юге России. Семь лет освещает турниры Большого шлема и ATP-тура. Автор еженедельной колонки о российском теннисе, ведёт популярный Telegram-канал с инсайдами из мира тенниса.