Плей-офф НБА 2025: Шансы ‘Селтикс’ и ‘Кавс’ спасти полуфиналы Востока

Preview Плей-офф НБА 2025: Шансы ‘Селтикс’ и ‘Кавс’ спасти полуфиналы Востока

В истории лиги нет прецедентов для того, что мы увидели в первые дни полуфиналов конференций НБА.

Впервые во всех четырех первых матчах (Game 1) победили гостевые команды, а затем они же выиграли и вторые матчи (Game 2) обеих серий Восточной конференции.

Этот маловероятный исход особенно примечателен, учитывая доминирование двух лучших команд Востока в регулярном сезоне. `Кливленд Кавальерс` и `Бостон Селтикс` одержали более 60 побед каждая, что в среднем на 12 больше, чем у их менее рейтинговых соперников — `Индиана Пэйсерс` и `Нью-Йорк Никс`.

Пока серии Востока берут паузу перед возобновлением в пятницу (Индиана и Нью-Йорк повезут преимущество 2:0 на свои домашние арены в Game 3 и 4), давайте разберем, что пошло не так для фаворитов и что это означает для шансов Бостона и Кливленда вернуться в борьбу за финал Востока, который еще неделю назад казался неизбежным.


Серия `Кавс` – `Пэйсерс`: `Спайдеру` нужна помощь — срочно

Как и в трех из четырех гостевых побед в первых матчах, триумф Индианы был отмечен аномальной точностью трехочковых. `Пэйсерс` реализовали 19 из 36 бросков из-за дуги (53%), в то время как `Кавальерс`, которые в регулярном сезоне были вторыми по проценту трехочковых, реализовали лишь 9 из 38 (24%).

В отличие от других случаев, объяснить это `ржавчиной` после паузы сложно, поскольку Индиана завершила свою серию с `Милуоки Бакс` из пяти матчей всего на день позже, чем Кливленд завершил `свип` серии против `Майами Хит`.

В Game 2 разрыв в точности бросков сократился: `Пэйсерс` реализовали 39% трехочковых, а `Кавальерс` — 28%. И несмотря на отсутствие стартового разыгрывающего Дариуса Гарленда, обладателя награды `Лучший защитник года` Эвана Мобли и важного резервиста Де`Андре Хантера, Кливленд, казалось, был готов сравнять счет в серии, лидируя с разницей в 17 очков в конце третьей четверти и с семью очками перед тем, как все пошло наперекосяк. В последнюю минуту произошли две потери `Кавальерс` и два подбора в нападении у Индианы после промахов со штрафных, что позволило Тайризу Халибертону совершить победные действия.

Но положение Индианы не так уверенно, как может показаться. Из четырех команд с более высоким посевом, проигравших дома со счетом 2:0 с 2021 года, три сумели вернуться и довести серию до седьмого матча. Однако две из них (`Селтикс` в финале конференции 2023 года и `Денвер Наггетс` в прошлогодней серии против `Миннесоты Тимбервулвз`) проиграли решающий матч на своей площадке.

Донован Митчелл о поражении `Кавс`: `Плей-офф именно такие`

Донован Митчелл рассказывает о своих эмоциях и о том, что `Кавальерс` должны сделать, на пресс-конференции после поражения в Game 2 от `Пэйсерс`.

Естественно, затруднительное положение Кливленда делает пятничный Game 3 обязательным для победы, привлекая внимание к травмам `Кавальерс`. Хантер и Мобли получили свои травмы в четвертой четверти Game 1, а Гарленд пропустил последние четыре игры команды, начиная с первого раунда.

Если Донован Митчелл наденет плащ супергероя, как это было в первые 47 минут Game 2, Кливленд, безусловно, может победить и без травмированных игроков. Но возвращение Мобли особенно важно. Хотя Индиана и стала хуже бросать из-под кольца во вторник, команда набрала 50 очков в краске — на шесть больше, чем Кливленд позволял в любой другой игре плей-офф, и 26 из них — в четвертой четверти.

Отсутствие Хантера пришлось не вовремя, так как он был бы логичной заменой Мобли в стартовом составе. Без Хантера у `Кавальерс` на площадке было всего два игрока выше 6 футов 5 дюймов (195 см): стартовый центровой Джарретт Аллен и временный тяжелый форвард Дин Уэйд. Это привело к недостатку роста у второй пятерки Кливленда.

`Кавальерс` продемонстрировали способность побеждать без Гарленда, но его возвращение сняло бы часть атакующей нагрузки с Митчелла. По данным Дэна Фельдмана из подкаста `Dunc`d On Basketball`, игра Митчелла в Game 2 стала лишь шестой в базе данных Stathead.com, где игрок имел показатель `usage rate` (процент атак команды, завершенных игроком) не менее половины всех владений своей команды в игре плей-офф при не менее чем 20 попытках броска. Это означает, что в среднем каждое второе владение Кливленда, когда Митчелл был на площадке, заканчивалось его броском, потерей или штрафным броском. (Учитывая такую нагрузку, неудивительно, что Митчелл выдохся под конец).

С точки зрения сопоставления команд, я не думаю, что две стартовые победы `Пэйсерс` дают основание считать их фаворитами против полностью здоровых `Кавальерс` на нейтральной площадке.

Но Индиане нужно выиграть всего две из оставшихся пяти игр, три из которых пройдут у них дома, и пока неясно, как скоро Кливленд будет полностью здоров. В результате, `Пэйсерс` теперь явные фавориты на выход в финал Востока.


Серия `Селтикс` – `Никс`: трехочковые подводят чемпионов

Как уже отмечалось, по крайней мере, у `Селтикс` есть опыт подобных ситуаций: в 2023 году они проигрывали `Майами Хит` 3:0, но сумели отыграться и довести серию до Game 7, а затем проиграли дома. На самом деле, это уже четвертый раз, когда команда `Селтикс` в эпоху Эла Хорфорда проигрывает дома со счетом 2:0 — такое случалось с ними и против `Чикаго Буллз` (в той серии они отыгрались) и против `Кавальерс` (поражение 4-1, когда они считались аутсайдерами) в 2017 году.

В некотором смысле, это не удивительно. За последние четыре плей-офф, включая их поражение в финале 2022 года и чемпионство в прошлом сезоне, Бостон демонстрировал значительно лучшие результаты на выезде, чем в TD Garden. С тех пор `Селтикс` имеют статистику 22-9 (.710) в выездных матчах плей-офф, одерживая хотя бы одну выездную победу во всех 12 сериях. Ни одна другая команда за этот период не имеет разницу побед/поражений на выезде более чем на три игры выше .500.

Тренер `Селтикс` анализирует неудачи в последние минуты матча против `Никс`

Джо Маззулла объясняет, что пошло не так у `Селтикс` в последние минуты Game 2 против `Нью-Йорк Никс`.

При этом Бостон имеет статистику всего 23-16 дома за последние четыре плей-офф. Только у `Хит` (11) двузначное число домашних поражений за это время, хотя стоит учесть, что `Селтикс` сыграли значительно больше матчей плей-офф, чем любая другая команда за последние четыре года.

Учитывая этот контекст, поражение Бостона в Game 1 дома от команды, которую они уверенно обыграли 4-0 в регулярном сезоне, казалось небольшим поводом для беспокойства. Поскольку `Селтикс` промахнулись 45 трехочковых — рекорд плей-офф — тот факт, что они вообще довели игру до овертайма, можно считать впечатляющим.

Вопреки ожидаемому возвращению к норме, плохая точность бросков из-за дуги сохранилась и в Game 2. Бостон совершил гораздо меньше трехочковых попыток (40 из 94 бросков против 60 из 97 в Game 1), но снова реализовал их с точностью 25%. `Селтикс` стали лишь второй командой за последние шесть лет, показавшей точность 25% или хуже в первых двух матчах серии плей-офф; первой были `Атланта Хокс` в финале Востока 2021 года против `Бакс`.

В некоторой степени, внимание к промахам `Селтикс` из-за дуги преувеличено и отражает тот факт, что эти броски отслеживаются отдельно в статистике. `Селтикс` бросали еще хуже (8 из 33, 24%) двухочковые броски вне ограниченной зоны — причем без преимущества дополнительного очка за реализованный бросок.

Несколько этих промахов совершил Джейсон Тейтум, который не реализовал ни одной из 5 попыток двухочковых бросков вне краски. Тейтум и Джейлен Браун промахнулись все пять двухочковых попыток вне краски, которые они совершили в четвертой четверти, когда Бостон скатился к игре в `геройском` стиле, в то время как Нью-Йорк сокращал отставание. По данным GeniusIQ tracking, только 8 из 24 бросков `Селтикс` в последней четверти были сделаны после передачи (assist opportunities).

Несмотря на репутацию Бостона как команды, испытывающей трудности в равных концовках, в этом сезоне у `Селтикс` на самом деле был третий лучший атакующий рейтинг в клатч-ситуациях (разница в счете в пределах пяти очков в последние пять минут или в овертайме). А их `чистый` рейтинг +47 в клатче во время чемпионского пути 2024 года был лучшим среди всех команд.

Поскольку `Селтикс` в целом здоровы (за исключением продолжающейся болезни центрового Кристапса Порзингиса) и контролировали первые три четверти обеих игр с общей разницей +21 за этот период, они находятся в наилучшем возможном положении для команды, проигрывающей дома со счетом 2:0. Удивительно, но у Бостона по-прежнему лучшие шансы на победу в Восточной конференции по версии ESPN BET.

Но действующие чемпионы отправляются в Нью-Йорк без прежнего импульса и с минимальным правом на ошибку.

Степан Бурмистров

Степан Бурмистров - 31 год, спортивный обозреватель из Краснодара. Ведущий эксперт по теннису на юге России. Семь лет освещает турниры Большого шлема и ATP-тура. Автор еженедельной колонки о российском теннисе, ведёт популярный Telegram-канал с инсайдами из мира тенниса.