По мере того, как плей-офф НБА 2025 набирает обороты, внимание переключается с гонки за MVP регулярного сезона на игроков, доминирующих в постсезоне. Никола Йокич и Шэй Гилджес-Александер, главные претенденты на награду сезона, готовятся встретиться лицом к лицу в полуфинале Западной конференции. Впрочем, официальное объявление MVP сезона, скорее всего, произойдет в начале этой серии.
Но кто был самым ценным игроком последних *нескольких недель*? Мы решили посмотреть на ситуацию с чистого листа и составили список из 10 звезд, которые показали игру уровня MVP с момента турнира плей-ин и на протяжении первого раунда плей-офф.
Этот рейтинг будет обновляться после каждого раунда по мере продолжения постсезона. В текущей версии мы также включили игроков, которые немного не дотянули до топ-10; некоторые имена могут стать сюрпризом.
1. Никола Йокич, Денвер Наггетс
Статистика в плей-офф 2025 (7 игр): 24,0 очка | 11,6 подбора | 10,1 передачи | 45,2% трехочковых
Лос-Анджелес Клипперс неплохо справлялись с защитой против трехкратного MVP лиги, особенно в седьмом матче, когда Йокич промахнулся в своих первых пяти бросках и набрал всего 16 очков при 16 попытках. Однако, когда серия завершилась, вывод был очевиден: даже если вы останавливаете Йокича, остановить его команду все равно невозможно. Его статистика в плей-офф, включая средний трипл-дабл при невероятной эффективности, говорит сама за себя. Даже когда Йокич промахивается — например, как в конце четвертого матча, когда его трехочковый бросок закончился «эйрболлом», но Аарон Гордон забил решающий данк под сирену, — главная звезда «Наггетс» отвлекает на себя столько внимания, что команда все равно выигрывает такие эпизоды.
2. Яннис Адетокумбо, Милуоки Бакс
Статистика в плей-офф 2025 (5 игр): 33,0 очка | 15,4 подбора | 6,6 передачи | 60,6% с игры
Пожалуй, ни у одного игрока не было такого трудного первого раунда, как у Янниса, которому пришлось бороться с плотной защитой Индианы и нести бремя лидерства почти без Дэмьена Лилларда на протяжении всей серии. «Индиана» выиграла серию, но Яннис выиграл множество индивидуальных противостояний, показав невероятную статистику: 33,0 очка, 15,4 подбора и 6,6 передачи, реализуя 60% бросков с игры. Этого оказалось недостаточно для выхода из первого раунда, но винить в этом Янниса никак нельзя.
3. Джейсон Тейтум, Бостон Селтикс
Статистика в плей-офф 2025 (4 игры): 31,3 очка | 11,3 подбора | 5,3 передачи | 1,5 перехвата
Тейтум блистал в первом раунде, играя против лучшей защиты конференции — и, возможно, самой физически жесткой — и все равно набирал в среднем 31,3 очка и 5,3 передачи за игру. И это несмотря на травму правого запястья, полученную в результате грубого фола в первой игре против Орландо, из-за которой ему пришлось пропустить второй матч. Ничто из этого не помешало Тейтуму реализовать 50% бросков со средней дистанции за серию и попасть 4 из 5 трехочковых в пятой игре, завершившей серию.
4. Джейлен Брансон, Нью-Йорк Никс
Статистика в плей-офф 2025 (6 игр): 31,5 очка | 8,2 передачи | 4,0 подбора
Брансон, играя через проблемы с голеностопом, из-за которых он ненадолго покидал площадку в матчах 1, 2, 4 и 5 против Детройта, не был так эффективен, как обычно, в упорной серии из шести игр. Тем не менее, капитан «Нью-Йорка» сумел набрать 30 и более очков пять раз. Это включало его выступление с 40 очками в финальном матче, который Брансон завершил хладнокровным трехочковым броском через Осара Томпсона. Завершающий бросок Брансона и его лучшие в первом раунде плей-офф 11 очков в среднем за четвертые четверти еще раз подтвердили его претензии на награду лучшему игроку в клатче.
5. Энтони Эдвардс, Миннесота Тимбервулвз
Статистика в плей-офф 2025 (5 игр): 26,8 очка | 8,4 подбора | 6,2 передачи | 1,2 перехвата
Пятый матч «Миннесоты», завершивший серию, не был лучшим снайперским выступлением Эдвардса: он реализовал всего 5 из 19 бросков и промахнулся во всех 11 трехочковых попытках, хотя в регулярном сезоне лидировал в НБА по количеству попаданий из-за дуги. Но игра Эдвардса уже давно не сводится только к набору очков. В трех из пяти игр против Лейкерс в первом раунде он отдавал восемь или более передач. А в доминирующем четвертом матче с 43 очками Эдвардс не набрал ни одного очка за последние 7,5 минут игры. Вместо этого он использовал внимание защиты, которое приковывал к себе, чтобы ассистировать партнерам, и сделал две передачи, завершившие игру.
6. Паоло Банкеро, Орландо Мэджик
Статистика в плей-офф 2025 (5 игр): 29,4 очка | 8,4 подбора | 4,2 передачи | 44,4% трехочковых
Возможно, было закономерно, что «Мэджик» держались в проигранном Бостону матче, завершившем сезон, до тех пор, пока Банкеро, их главная звезда, не получил пятый фол в начале третьей четверти и не сел на скамейку. После этого чемпионы безжалостно расправились с Орландо, совершив рывок 30-9, который фактически решил исход серии. Этот эпизод подчеркнул, насколько жизненно важен 22-летний форвард для игры «Мэджик», особенно в нападении. Банкеро реализовал 44% трехочковых в серии, в то время как его товарищи по команде бросали с дистанции всего лишь с 22% (29 из 129).
7. Кавай Леонард, Лос-Анджелес Клипперс
Статистика в плей-офф 2025 (7 игр): 25,0 очка | 7,6 подбора | 4,7 передачи | 40,5% трехочковых
Несмотря на укороченный регулярный сезон, Леонард провел очень впечатляющую серию плей-офф, что кажется невероятным, учитывая, как мало игр (37) он провел перед этим. В его активе был потрясающий второй матч против Денвера, когда он реализовал 15 из 19 бросков с игры и набрал 39 очков. Он не только набирал в среднем эффективные 25 очков за игру в серии, где участвовал трехкратный MVP Йокич, но и был тем разрушительным защитником, которого мы давно знаем, сделав лучшие в первом раунде плей-офф 29 отклонений мяча. Больше всего порадовало то, что Леонард снова был здоров в постсезоне, учитывая, как для него складывались последние несколько лет.
8. Донован Митчелл, Кливленд Кавальерс
Статистика в плей-офф 2025 (5 игр): 25,6 очка | 4,0 передачи | 1,4 перехвата
Митчелл, как и Шэй Гилджес-Александер и Джейлен Уильямс, возглавил команду, которая настолько убедительно разобрала восьмого сеянного, что порой не требовалось (и мы не видели) его игры в четвертых четвертях против Майами. Тем не менее, Митчелл был фантастическим и в значительной степени держал защиту задней линии в последних двух матчах серии, которые пропустил другой звездный игрок, Дариус Гарлэнд. (Выступление Митчелла в первой игре против Индианы в воскресенье стало восьмой подряд серией плей-офф, которую он начал с 30+ очков, побив рекорд Майкла Джордана).
9. Стефен Карри, Голден Стэйт Уорриорз
Статистика в плей-офф 2025 (7 игр): 24,0 очка | 5,7 передачи | 5,9 подбора | 39,2% трехочковых
Тренер Име Удока и жесткие «Рокетс» не скрывали своих намерений плотно опекать Карри в первом раунде. Они использовали агрессивные зонные защиты и делали игру максимально некомфортной, пока Карри играл с травмированным левым большим пальцем. В некотором смысле план сработал. Эффективность Карри заметно снизилась во второй половине серии. Но в решающем седьмом матче Хьюстон снова сконцентрировал все силы на остановке Карри в начале, открыв возможность для другого снайпера «Уорриорз», Бадди Хилда, реализовать шесть трехочковых и набрать 22 очка в первой половине. Затем Карри, как это часто бывает, разыгрался и завершил матч, выведя «Уорриорз» в полуфинал Запада.
10. Тайриз Халибертон, Индиана Пэйсерс
Статистика в плей-офф 2025 (6 игр): 18,3 очка | 11,8 передачи | 5,8 подбора | 1,2 блок-шота
Халибертон не показывал выдающегося процента попаданий в этом постсезоне, но он остается неоспоримым разыгрывающим и движущей силой мощного нападения «Пэйсерс». На данный момент он набирает почти 12 передач в среднем за игру. Халибертон также сделал несколько ключевых защитных действий в первой игре, сенсационно выигранной против первого номера посева — Кливленда.
Почетное упоминание
Несколько других игроков показали сильные результаты в первом раунде, но не попали в десятку лучших. Среди них:
- Шэй Гилджес-Александер (Оклахома-Сити Тандер), который много набирал, но делал это несколько неравномерно и неэффективно (40% с игры и 25% из-за дуги) во время уверенной победы «ОКС» над Мемфисом. Впрочем, это не имело большого значения, учитывая характер серии и фантастическую игру его партнера Джейлена Уильямса (которого также стоит упомянуть), набирающего в среднем 23 очка, 5 подборов и 5 передач при 54% с игры. У обоих игроков будут возможности подняться в этом рейтинге по мере возрастания конкуренции.
- Действующий MVP Финала Джейлен Браун (Бостон Селтикс), который был эффективен в серии против Орландо, несмотря на ушиб кости правого колена, требовавший обезболивающих инъекций. Он был великолепен во втором матче серии, набрав 36 очков всего за 19 бросков. Браун ни разу не превысил отметку в 20 попыток за серию.
- Джулиус Рэндл (Нью-Йорк Никс), который провел, возможно, лучшую серию плей-офф в своей карьере, набрав в среднем 22,6 очка, 5,2 подбора и 4,4 передачи при 48% с игры и 39% из-за дуги — огромное улучшение по сравнению с его невыразительной статистикой в плей-офф за время выступления в «Никс».
- Леброн Джеймс (Лос-Анджелес Лейкерс) и Лука Дончич (Даллас Маверикс), оба завершившие плей-офф с травмами — Леброн с растяжением боковой связки колена, а Дончич с травмой спины — и сильно страдавшие от усталости в концовках игр против «Тимбервулвз». Оба суперзвезды показали впечатляющую статистику с хорошей эффективностью в целом, но реализовывали всего 33% и 30% бросков соответственно в четвертых четвертях. Дончич, в частности, испытывал проблемы в защите и сделал всего три передачи (при трех потерях) за 47 минут в четвертых четвертях.
- Кейд Каннингем (Детройт Пистонс), который показал исторические цифры (25 очков, 8 передач и 8 подборов) для дебютанта плей-офф, но, оглядываясь на серию с «Никс», должен понять, что ему нужно бросать лучше из-за дуги (18%) и совершать гораздо меньше потерь (пять за игру).
- Франц Вагнер (Орландо Мэджик), который, будучи вторым опционом «Орландо», показал статистику, немного похожую на Каннингема. К сожалению, низкий процент из-за дуги (19%) также был общим моментом.
- Карл-Энтони Таунс (Нью-Йорк Никс), чья статистика (19,7 очка и 10 подборов в среднем при процентах, близких к 50/40/90) выглядит хорошо, но его игра была крайне нестабильной на протяжении тяжелой серии первого раунда против Детройта. Проблемы Таунса с фолами порой осложняли игру «Никс», включая шестой матч, в котором он получил шестой фол до того, как Брансон забил победный мяч серии.
- Альперен Шенгюн (Хьюстон Рокетс), который показывал свою обычную результативность в нападении на протяжении семи матчей серии. Он получил огромную поддержку от Джейлена Грина во втором матче, а разыгрывающий Фред Ванвлит разыгрался в концовке серии. Но не стоит сомневаться: эффективные действия центрового стабильно помогали «Хьюстону» оставаться в игре против «Уорриорз».
- Джамал Мюррей (Денвер Наггетс), который был недостаточно стабилен, чтобы попасть в топ-10, но его игра в пятом матче против Клипперс (43 очка при 26 бросках с семью передачами) была, безусловно, одной из лучших в плей-офф. Он завершил серию со средними показателями почти 23 очка и шесть передач при процентах 48/40/90.