Суперзвезды НБА выигрывают чемпионаты. Последние девять MVP финалов и 22 из 25 MVP финалов в этом столетии были участниками Матча всех звезд в том же сезоне. Три MVP финалов, которые не были звездами? Андре Игуодала в 2015 году, Кавай Леонард в 2014 году и Чонси Биллапс в 2004 году, каждый из которых был участником Матча всех звезд в другие моменты своей карьеры.
Но лучшим игрокам лиги нужно многое, чтобы выиграть титул. Чтобы помочь представить следующие пару месяцев плей-офф, давайте рассмотрим, кто может повлиять на судьбу каждой команды с вероятностью выигрыша серии не менее 25%, согласно индексу баскетбольной силы ESPN.
От запасных защитников до 3-и-D вингов и внушительных 7-футеров, эти игроки не являются первым вариантом для своих команд, но решающее выступление под светом софитов плей-офф может изменить судьбу их команд.
Среди 333 игроков, которые предприняли не менее 200 бросков в этом сезоне, ни один игрок не превзошел свой ожидаемый процент эффективных бросков с игры (eFG%) лучше, чем Джером, по данным GeniusIQ.
Для контекста, этот показатель, который основан на таких факторах, как расположение броска и расстояние до защитника, включает в себя двух будущих членов Зала славы первого голосования на втором и третьем местах: Кевина Дюранта и Николу Йокича.
Джером, неприметный защитник, который сыграл всего две игры в прошлом сезоне, более чем удвоил свой предыдущий карьерный максимум по очкам. Он был сенсационным игроком со скамейки запасных в Кливленде, реализуя 44% своих трехочковых и поддерживая нападение «Кавальерс» на плаву всякий раз, когда его выпускали на замену звездам Доновану Митчеллу или Дариусу Гарланду.
Остаются вопросы о потенциале Джерома в плей-офф. Сможет ли он поддерживать такую высокую точность бросков и выдержать в защите, когда команды-соперники будут нацеливаться на него с помощью заслонов? Получит ли он достаточно игрового времени?
Тренер «Кавальерс» Кенни Аткинсон играл Митчеллом и Гарландом всего по 31 минуте за игру в регулярном сезоне, но, предположительно, увеличит их нагрузку в плей-офф, что оставит меньше времени для проявления Джерому.
Бостон Селтикс: Джру Холидей
Холидей пропустил четыре игры подряд, начиная с конца февраля, из-за травмы мизинца. На тот момент Холидей реализовал всего 34% своих трехочковых попыток в сезоне. Но перерыв помог Холидею перезагрузиться, и после возвращения на площадку он бросал с дистанции 39%.
Это очень важно для «Селтикс», так как их соперники склонны оставлять Холидея открытым, чтобы сосредоточиться на его более опасных товарищах по команде. Трехочковые Холидея в этом сезоне приходились в среднем на 7,3 фута отделения от ближайшего защитника, по данным GeniusIQ. Эл Хорфорд (8,2 фута) — единственный другой снайпер «Селтикс», который вызывает меньшее уважение в защите по периметру.
Партнерство Холидея в задней линии с Дерриком Уайтом было бесценным компонентом доминирования «Бостона» в последние два сезона, особенно в защите. Но ему нужно держаться на уровне и в нападении, заставляя соперников платить за то, что они оставляют его открытым — точно так же, как он делал в прошлом плей-офф, когда реализовал 40% своих трехочковых на пути к титулу.
Нью-Йорк Никс: Митчелл Робинсон
После операции на голеностопе в мае Робинсон не дебютировал в этом сезоне до 28 февраля и достиг 20 минут только в трех играх. На площадке, однако, он был так же продуктивен, как и всегда, набирая в среднем 11 очков, 13 подборов, 2,2 блок-шота и 2,0 перехвата за 36 минут, реализуя 66% бросков с игры. И Робинсон занял второе место среди всех ротационных игроков по проценту подборов в нападении, уступая только центровому «Рокетс» Стивену Адамсу.
Больше всего он предлагает другой вариант для команды, которая не сильно отклоняется от привычного. Стартовая пятерка «Никс» сыграла 940 минут в этом сезоне — на 32% больше, чем любая другая пятерка в лиге — но эта группа не победила ни одну из лучших команд. («Нью-Йорк» проиграл 0-10 в этом сезоне против «Бостона», «Кливленда» и «Оклахома-Сити».)
Итак, если план А не работает, то «Никс» нужен план Б, чтобы бросить вызов «Селтикс», с которыми они, вероятно, встретятся во втором раунде. Может быть, это центровой, который может подбирать в нападении, или состав с двумя большими с Робинсоном и Карлом-Энтони Таунсом. Эти два центровых делили площадку всего 47 минут, но Таунс хорошо играл рядом с центровым, защищающим кольцо: Руди Гобером в «Миннесоте».
Индиана Пэйсерс: Аарон Несмит
Почему «Пэйсерс» так сильно боролись в начале этого сезона? На Новый год они были восьмыми на Востоке с показателем 16-18, что представляло собой разочаровывающий спад для прошлогодних сенсационных финалистов Восточной конференции.
Ответ может заключаться в том, что Несмит и Эндрю Нембхард пропустили большую часть сезона к тому моменту, лишив «Пэйсерс» двух своих лучших игроков периметра. Но затем Нембхард вернулся, и Несмит последовал за ним в середине января, и «Пэйсерс» не оглядывались назад. После 1 января они показали результат 34-14 с шестым лучшим нетто-рейтингом в лиге.
Несмит предлагает огромный импульс с обеих сторон площадки, так как он реализует 43% своих трехочковых и является лучшим вариантом для «Пэйсерс» в защите против многих элитных вингов. Неудивительно, что у него второй по величине показатель on/off в команде, после только Паскаля Сиакама: «Индиана» переигрывала соперников на 8,5 очка на 100 владений с Несмитом на площадке и проигрывала на 0,7 очка на 100 без него.
Милуоки Бакс: Кайл Кузма
«Бакс» пошли на огромный риск, когда обменяли бывшего чемпиона Криса Миддлтона на Кузму, который переживал ужасный сезон в Вашингтоне. Надежда была на то, что Кузма поднимет свою игру в более конкурентной ситуации.
Но переход из худшей команды Востока в претендента на плей-офф не привел к кардинальному улучшению статистики Кузмы. Он показал ужасный показатель box plus/minus минус 4,7 очка на 100 владений в Милуоки против минус 5,3 в Вашингтоне. Это по-прежнему второй худший показатель для любого квалифицированного игрока в лиге в этом сезоне.
Командные показатели Кузмы были не намного лучше, так как «Бакс» были на 12 очков на 100 владений хуже с ним на площадке. Он все еще может быть их вторым вариантом после Янниса Адетокунбо, при этом статус Дэмиана Лилларда остается неопределенным из-за тромбоза глубоких вен в правой икре. Но у Кузмы остается все меньше времени на восстановление формы.
Детройт Пистонс: Тобиас Харрис
Болельщики «76ers» чуть ли не выгнали Харриса из Филадельфии после нескольких лет неудовлетворительных выступлений в плей-офф от игрока, получающего 36 миллионов долларов в год. Но теперь «76ers» застряли в лотерее, в то время как у Харриса лучший показатель on/off для другой команды плей-офф.
У «Пистонс» нетто-рейтинг плюс 3,9, когда Харрис играет, но только ровно, когда он сидит; ни у кого другого в составе, ни у фаворита на звание Самого прогрессирующего игрока Кейда Каннингема, ни у претендента на звание Шестого игрока Малика Бизли, нет такого большого разрыва. Поверхностная статистика Харриса ничем не примечательна, но он делает всего понемногу, что делает его незаменимым в команде без большого количества двусторонних вингов.
Харрис также является одним из немногих «Пистонс» с опытом игры в плей-офф, что может дать дополнительное преимущество, когда молодежь «Детройта» впервые выходит на этот уровень.
Оклахома-Сити Тандер: Аарон Уиггинс
Самый большой вопрос, стоящий перед «Тандер», заключается в том, достаточно ли у них вторичного набора очков за спиной у фаворита MVP Шай Гилджес-Александра. Таким образом, Джейлен Уильямс — у которого показатель использования 34%, когда SGA сидел на скамейке запасных, по данным PBP Stats — является одним из самых важных игроков в плей-офф.
Но Уильямс — участник Матча всех звезд, поэтому мы углубимся в таблицу глубины «Тандер», чтобы найти их X-фактор. После 1 февраля Уиггинс реализовал 41% своих трехочковых попыток и набирал в среднем 16,2 очка — это третий показатель в команде, после SGA и Уильямса и опережая Чета Холмгрена.
Состав тренера Марка Дайнолта настолько глубок, что он может никогда не вызвать Уиггинса в клатч-тайм, вместо этого выбрав лучших защитников Алекса Карузо, Кейсона Уоллеса и Исайю Хартенштейна. Но Уиггинс может оказаться решающим на несколько минут в каждой игре, когда SGA отдыхает или соперники вынуждают его отдать мяч из рук. Эти моменты могут решить судьбу надежд «Тандер» на титул, и Уиггинс — недооцененный кандидат на то, чтобы преуспеть в них.
Хьюстон Рокетс: Стивен Адамс
С максимальным результатом за сезон всего в 14 очков Адамс не попадет в заголовки газет из-за своих очков. Но примерно на 20 минут в каждой игре, благодаря недавнему принятию тренером Име Удокой составов с двумя большими, 31-летний игрок превращает игры НБА в регбийные схватки. Когда Адамс и Альперен Шенгюн находятся на площадке вместе, «Рокетс» захватывают невероятные 50% своих промахов, по данным Cleaning the Glass.
Для справки, не считая «Рокетс», лучшей командой по подборам в нападении в этом сезоне были «Портленд Трэйл Блэйзерс», у которых было 32%.
В плей-офф оборона соперников может обнажить недостатки в бросках составов «Рокетс» с двумя большими и вернуть Адамса обратно на скамейку запасных. Но дуэт Адамса-Шенгюна имел нетто-рейтинг плюс 29,9 — второй лучший показатель для любой пары игроков в лиге, сыгравшей не менее 150 минут, и единственной пары не из «Тандер» в первой пятерке. Это дает «Рокетс» уникальную изюминку, которая может продолжать работать в плей-офф.
Лос-Анджелес Лейкерс: Руи Хачимура
Остин Ривз — естественный ответ как переквалифицированный третий вариант «Лейкерс» после Луки Дончича и Леброна Джеймса. Но Хачимура также занимает важную роль в ротации без настоящих центровых, кроме Джаксона Хейса, который проводил в среднем 22 минуты за игру после Матча всех звезд.
Это оставляет более половины игры для «Лейкерс», чтобы использовать составы смолл-болл. И вот, Basketball Reference оценивает, что Хачимура провел 26% своих минут на позиции центрового в этом сезоне, против предыдущего карьерного максимума всего в 5%.
С 41% трехочковых, Хачимура может обеспечить пространство в нападении, но именно его габариты и подборы будут иметь первостепенное значение в плей-офф. Ранние результаты несколько обнадеживают: когда «Лейкерс» использовали Хачимуру или Джеймса на позиции центрового, по данным Cleaning the Glass, они переигрывали соперников на 6,7 очка на 100 владений, с защитой ниже среднего, но с рейтингом атаки 123,9, который занял 96-й процентиль в лиге.
Денвер Наггетс: Рассел Уэстбрук
Есть ли в НБА игрок более противоречивый, чем Уэстбрук? Этот сезон предложил микрокосм этой дихотомии. Уэстбрук намного превзошел ожидания с тех пор, как был обменян и отчислен прошлым летом. Затем он подписал ветеранский минимальный контракт с «Денвером»; он достойно заменял основных игроков «Наггетс», которые пропускали время из-за травм. Но Уэстбрук также стоил «Денверу» нескольких ключевых игр своей безрассудностью — особенно сокрушительное поражение в двойном овертайме против «Миннесоты» 1 апреля.
В плей-офф выступление Уэстбрука может зависеть от того, сколько он играет с Николой Йокичем. Когда Уэстбрук делил площадку с Йокичем в этом сезоне, у него был достойный показатель использования 20% и 58% истинный процент попадания, по данным PBP Stats. Но когда Уэстбрук играл без Йокича, он регрессировал до наименее точного стрелка с большим объемом бросков в лиге, с показателем использования 30% и 47% истинным процентом попадания.
Также будет интересно посмотреть, насколько временный тренер Дэвид Адельман доверяет Уэстбруку в напряженной атмосфере плей-офф после шокирующей смены тренера «Наггетс» в последние дни регулярного сезона. Уэстбрук проводил в среднем 22 минуты в трех играх после того, как Адельман возглавил команду, против 29 минут после Матча всех звезд под руководством бывшего тренера Майкла Мэлоуна.
ЛА Клипперс: Ивица Зубац
Согласно метрике расчетных побед от Dunks & Threes, четырьмя самыми ценными игроками в этом сезоне были игроки, которые с наибольшей вероятностью займут места в первой четверке в большинстве бюллетеней MVP: Шай Гилджес-Александр, Никола Йокич, Яннис Адетокунбо и Джейсон Татум.
Но игрок, занявший пятое место, опередив Энтони Эдвардса и Стивена Карри, является гораздо большим сюрпризом: Зубац, недооцененный 7-футер, который раскрылся в свой 27-й год.
В команде с Каваем Леонардом, Джеймсом Харденом и Норманом Пауэллом Зубац не получает много внимания. Но он преуспел с обеих сторон площадки и играл почти в каждой игре, что сделало его одним из самых ценных игроков НБА в этом сезоне, и он заслуживает серьезного рассмотрения в All-NBA и All-Defense.
Сетка плей-офф делает игру Зубаца еще более важной для шансов «Клипперс» на выход в следующий раунд, так как ему будет поручено опекать Йокича в первом раунде.
Миннесота Тимбервулвз: Джулиус Рэндл
Рэндлу есть что доказывать в индивидуальном плане, поскольку он пытается исправить плохую историю выступлений в плей-офф. Из 695 игроков в эпоху трехочковых бросков, сделавших не менее 200 бросков в плей-офф, Рэндл занимает 692-е место по проценту попаданий с игры (34%) и имеет больше потерь, чем передач.
Но ему также есть что доказывать в коллективном плане. У Рэндла худший показатель on/off (минус 3,4 очка на 100 владений) в ротации «Миннесоты», что не является тем, на что «Миннесота» надеялась, когда обменяла Таунса на него в сентябре прошлого года. «Тимбервулвз» набирают форму в нужное время и выглядят как темная лошадка плей-офф, которая может выйти из нижней части Запада — но им нужно, чтобы Рэндл прибавил, если они намерены повторить прошлогоднюю поездку в финал конференции.
Голден Стэйт Уорриорз: Брандин Подземески
Подземески вышел из спада второкурсника в феврале. До того, как Джимми Батлер III присоединился к «Уорриорз», Подземески набирал в среднем 9,4 очка и реализовывал 33% своих трехочковых — удручающий спад после того, как в прошлом сезоне он попал в первую сборную новичков. Однако после обмена Подземески подскочил до 15 очков за игру и 42% с дистанции.
Броски Подземески делают его более подходящим вариантом рядом с Батлером и Дрэймондом Грином, чем, скажем, Джонатан Куминга или Гэри Пэйтон II. Подземески и Мозес Муди, которые начинают игру рядом с тремя звездами «Уорриорз», должны помочь оттянуть защиту за дугу, потому что даже Карри не может обеспечить все пространство.
Эта группа имеет нетто-рейтинг плюс 16,4 за 211 минут, а в большей выборке трио Карри-Батлер-Подземески имеет нетто-рейтинг плюс 16,6, с отличными показателями в нападении и защите. Если «Уорриорз» собираются совершить забег с низов турнирной таблицы Западной конференции, им понадобятся вклады как от молодых, так и от старой гвардии — подход «двух временных линий», наконец, воплощается в жизнь.