Неповторимый Тандор: Суперфанат «Оклахома-Сити Тандер» и его защита на линии штрафных

Preview Неповторимый Тандор: Суперфанат «Оклахома-Сити Тандер» и его защита на линии штрафных

В первой игре серии плей-офф Западной конференции между «Оклахома-Сити Тандер» и «Мемфис Гриззлис», центровой «Гриззлис» Зак Иди подошел к линии штрафного броска на площадке Paycom Center. В конце первой четверти его команда уже уступала 12 очков. Обычно Иди бросает достаточно хорошо (70.9% в регулярном сезоне), и на фоне плотной защиты «Тандер» штрафные представляли собой ценный шанс легко набрать очки. Но на линии его ждала «защита» совершенно иного рода. Это была группа фанатов, возглавляемая человеком в маске, трясущим телом, кричащим в мегафон и делающим все возможное, чтобы заставить соперника промахнуться. На его голом торсе над пупком пасхальными яйцами было выведено слово «win» (победа). Зак Иди промахнулся оба штрафных. На него явно повлиял Гарретт Хэвиленд, суперфанат «Оклахома-Сити», известный под псевдонимом «Тандор». В итоге «Тандер» уверенно выиграли тот матч.

Методы Тандора

39-летний Хэвиленд является ключевой фигурой в том, что болельщики в Оклахома-Сити называют «защитой на линии штрафных». К нему присоединяются и другие суперфанаты, например «Брикмен» (Человек-кирпич) и «Принцесса Тандер». Как только игрок команды соперника готовится к броску, Хэвиленд надевает свою маску, занимает позицию прямо за щитом и издает свой фирменный крик «ВУП», перемежая его с выкриками «ю-ху» и резкими телодвижениями. Если игроку невольно удается взглянуть в его сторону, раскрашенная грудь довершает дело, усиливая отвлекающий эффект.

«Кто знает, может быть, тот единственный раз, когда мне удастся заставить игрока рассмеяться или потерять концентрацию, и он из-за этого промахнется, и станет тем самым очком, которое решит исход игры? Это мечта Тандора», – говорит Хэвиленд.

Влияние на игроков

Образ Тандора неизменно присутствует в Paycom Center, и Зак Иди далеко не первый, кого он пытался вывести из равновесия. Тандор вспоминает, что первым игроком, поддавшимся его уловкам, стал центровой «Денвер Наггетс» Кеньон Мартин во время рождественской игры 2010 года. Тогда на груди Хэвиленда была нарисована елка. Любопытно, что на известного своим низким процентом реализации штрафных Дуайта Ховарда его выходки подействовали с обратным эффектом. Ховард активно взаимодействовал с Тандором и, по словам Хэвиленда, с линии бросал лучше обычного.

В этом сезоне наибольшую реакцию продемонстрировал форвард «Орландо Мэджик» Паоло Банкеро. Когда на груди Хэвиленда появилась надпись «Банкеро против Чета Холмгрена», Банкеро, по словам Тандора, прошептал «Что за черт?», пытаясь прочитать надпись, и затем промахнулся.

Суперфанат «Оклахома-Сити» по прозвищу «Тандор» (слева) пытается отвлечь центрового «Индиана Пэйсерс» Майлза Тёрнера во время выполнения штрафного броска в первой игре финала НБА 2025 года.

Статистика эффективности

Тем не менее, несмотря на усилия Тандора, в этом плей-офф соперники «Тандер» довольно успешно бросают штрафные на их площадке. Перед первой игрой финала НБА команды-соперники реализовали 79.3% штрафных в Paycom Center, что является четвертым самым высоким показателем для гостей в этом плей-офф, по данным ESPN. «По большей части игроки либо просто игнорируют это, потому что они профессионалы, либо те немногие, кого мне удается зацепить, я стараюсь, чтобы это принесло команде пользу», – признает Хэвиленд.

История возникновения

Его путь суперфаната начался в первом сезоне «Тандер» в Оклахоме (2008-09). Сеть магазинов Love`s, которая является спонсором команды, проводила сезонный конкурс на звание самого преданного фаната. Хэвиленд, уроженец Оклахомы, увидел объявление в газете и решил поучаствовать. Чтобы выиграть, нужно было привлекать внимание на домашних играх по средам. Он купил костюм за 5 долларов, вдохновленный фильмом «Суперначо» с Джеком Блэком, его друг нарисовал логотип спрей-краской на накидке, а мегафон он одолжил у знакомой, которая была бывшей чирлидершей. Мегафон Хэвиленд обмотал синими и оранжевыми лентами, завершив образ.

Сидя за щитом на самых дешевых местах за нижним кольцом во время игры против «Лос-Анджелес Клипперс» в ноябре 2008 года, он увидел, как центровой «Клипперс» Крис Каман подходит к линии штрафных, и его осенило: он попробует отвлечь Камана и заставить его промахнуться. Каман в тот вечер реализовал все три броска, но это не остановило Хэвиленда. Он понял, что его спонтанный план может сработать, и начал развивать свои выходки.

«Я начал рвать на себе футболки, рисовать на животе. Просто немного увеличивал градус каждый год, чтобы понять, что работает лучше всего в плане отвлечения», – рассказывает он.

Искусство боди-арта

Раскрашивание груди стало постоянным элементом образа Хэвиленда. В зависимости от дизайна и художника, нанесение рисунка может занимать до двух часов, и он никогда не повторяет дизайны. За эти годы на его теле рисовали более 40 художников. Во время этого плей-офф его часто красят прямо у Paycom Center, что всегда вызывает интерес у фанатов. Если нет возможности нанести рисунок, он просто ходит без футболки с подтяжками.

Изначально Хэвиленд носил футболку, но с сезона 2010-11 начал ее снимать. Впервые он сорвал футболку во время домашней игры на Хэллоуин против «Юты Джаз», представив рисунок тыквы на груди.

В этом плей-офф Тандор пытался отвлечь игроков «Наггетс», изображая, будто макает куриный наггетс в рисунок на своем теле. Если игрок промахивался, он съедал наггетс.

Во время игры полуфинала Западной конференции против «Наггетс» в этом плей-офф на груди Хэвиленда был изображен баскетбольный мяч, ныряющий в пакетик с соусом. Каждый раз, когда он бежал за щит, чтобы попытаться заставить игрока промахнуться, он брал у фаната куриный наггетс. Затем он изображал, будто макает наггетс в нарисованный соус, и съедал его, если игрок соперника промахивался.

«В тот вечер я съел много куриных наггетсов», – вспоминает он. «И могу сказать, что бежать вниз по длинной лестнице, есть наггетс, разворачиваться и затем бежать обратно вверх – это не очень приятное занятие. Уникальное упражнение».

По словам Хэвиленда, за каждую игру он проходит от 7 до 9 тысяч шагов и посещает почти все домашние матчи «Тандер» – около 95%. Во время плей-офф он активно работает по обеим сторонам площадки, что заставляет его буквально бегать между секциями 101 (его обычное место) и 110 (противоположная сторона).

Дневная работа и перевоплощение

В своей обычной жизни он работает в компании, занимающейся поведенческим здоровьем, где помогает семьям и персоналу лучше поддерживать людей с нарушениями развития. Его работа предполагает гибкий график и разъезды по всему штату, иногда он оказывается за два часа езды от города. Поэтому, когда приходит время превратиться в своего альтер эго Тандора перед игрой, Хэвиленд часто совершает своеобразное «превращение Кларка Кента» в туалете на заправке Love`s по пути. Он заходит туда с экипировкой в руках и выходит, неся в руках свою повседневную одежду – джинсы и поло.

Иногда это может вызвать неправильное впечатление.

«Уверен, люди смотрят на меня и думают: `Ого, парень только что обделался`», – смеется он. «Бывает, люди косятся, а мне хочется сказать: `Нет-нет, я не обделался, клянусь!` Но я просто делаю свое дело. Где бы ни пришлось переодеться, что бы ни потребовалось – я это сделаю».

Мотивация и гордость

Хэвиленда часто узнают фанаты и просят сфотографироваться. Многие называют его смелым за то, что он не стесняется снимать футболку. «Когда я был ребенком, меня, конечно, дразнили, как и всех», – делится Хэвиленд. «Моим защитным механизмом стал юмор. Я шутил над собой, чтобы попытаться отвлечь внимание от задир. И вот теперь я использую то, что меня больше всего смущает в моем теле – мой вес – во благо». Это «благо» – промах игрока соперника с линии штрафного, помогающий его любимой команде «Тандер» одержать победу.

Хотя он и называет это забавным хобби, он гордится своим способом поддержки команды и удивлен той популярностью, которую приобрел его образ. «Это просто возможность продолжать, видеть, как это растет и развивается, и я очень ценю поддержку и признание, которое получаю от других фанатов», – говорит он. «Какой смысл в жизни, если я не могу рассмешить других и хорошо провести время?»

Степан Бурмистров

Степан Бурмистров - 31 год, спортивный обозреватель из Краснодара. Ведущий эксперт по теннису на юге России. Семь лет освещает турниры Большого шлема и ATP-тура. Автор еженедельной колонки о российском теннисе, ведёт популярный Telegram-канал с инсайдами из мира тенниса.