НБА: Цели и стратегии 30 команд в сезоне 2025-26

Preview НБА: Цели и стратегии 30 команд в сезоне 2025-26

Авторы: Тим Бонтемпс, Кевин Пелтон

Три года назад, при оценке стратегий всех 30 команд НБА на сезон 2022-23, «Оклахома-Сити Тандер» не сразу оказались в центре внимания. Тогда у «ОКЦ» был лишь один ключевой игрок — Шей Гилджес-Александер, который еще не дебютировал на Матче всех звезд. Команда только что пополнилась Четом Холмгреном (№2) и Джейленом Уильямсом (№12) на драфте 2022 года. Несмотря на потенциал молодых талантов и драфт-активов «Оклахома-Сити», мало кто мог предвидеть их взлет до нынешнего уровня: 68 побед в регулярном сезоне, уверенный проход по плей-офф и звание второй самой молодой чемпионской команды в истории НБА.

Этот пример напоминает, что не все команды могут постоянно бороться за титул. Даже в эпоху равенства сил, когда уже семь сезонов подряд НБА видит нового чемпиона (рекорд лиги), лишь немногие клубы ежегодно демонстрируют истинно чемпионский уровень. В итоге, стратегия «ва-банк» может быть разной: от развития молодого ядра, как у «Тандер» три года назад, до балансирования между двумя временными рамками, как у «Голден Стэйт Уорриорз» или «Даллас Маверикс».

Ниже представлен наш анализ того, что означает «ва-банк» для каждой из 30 команд, основанный на изучении их составов, прогнозов по платежным ведомостям и обязательств по драфт-пикам. Мы выделили восемь категорий, которые определят относительный успех или неудачу команд в сезоне 2025-26.


Ва-банк: Борьба за чемпионство до закрытия окна возможностей

Денвер Наггетс
Милуоки Бакс
Миннесота Тимбервулвз

Когда в команде играет лучший игрок планеты, она стремится к победе прямо сейчас. Для «Наггетс» это справедливо не только из-за наличия трехкратного MVP Николы Йокича. Во-первых, звездный центровой может стать свободным агентом через два года. Это, несомненно, создает ощущение срочности, хотя от Йокича вполне можно ожидать продления контракта следующим летом. Кроме того, «Денвер» обменял практически все свои будущие драфт-активы, чтобы собрать текущий состав, включая отправку выбора первого раунда 2032 года в обмене Майкла Портера-младшего на Кэмерона Джонсона.

Пожалуй, ни одна команда в лиге не живет так сильно в настоящем, как «Бакс». Под руководством генерального менеджера Джона Хорста они неоднократно шли на риск, чтобы сохранить довольным суперзвезду Янниса Адетокумбо. Пять лет назад это был обмен на Джру Холидея. Два года назад Холидей стал частью пакета для приобретения Дэмиана Лилларда. А этим летом они расторгли и растянули оставшиеся два года контракта Лилларда на сумму более 110 миллионов долларов, чтобы «Милуоки» смог подписать центрового Майлза Тёрнера в своей последней попытке не отставать от других претендентов на Востоке и удержать Адетокумбо в Милуоки.

«Миннесота», тем временем, является одной из самых сложных команд для классификации. Франчайз-игрок Энтони Эдвардс проведет еще один сезон в нашем списке 25 лучших игроков до 25 лет, что не совсем соответствует стратегии «победа сейчас». Однако «Вулвз» обменяли большую часть своих драфт-активов, чтобы сохранить этот состав, находятся на грани второго порога платежной ведомости и должны найти возможные замены для Майка Конли и Руди Гобера, чье появление помогло «Миннесоте» выйти в финал Западной конференции дважды подряд.


Ва-банк: Расширенное окно для борьбы за чемпионство

Кливленд Кавальерс
Хьюстон Рокетс
Нью-Йорк Никс
Оклахома-Сити Тандер
Орландо Мэджик

Не имея ни одного игрока стартового состава за 30, «Кавальерс» должны сохранить статус претендентов, если смогут управлять дорогостоящим составом. Продления контрактов со звездными Донованом Митчеллом и Эваном Мобли, которые вступают в силу в этом сезоне, подтолкнут «Кливленд» ко второму порогу платежной ведомости, что означает двухлетний период до принятия более сложных решений, которые могут стоить «Кавальерс» некоторых из их ключевых игроков.

После обмена Кевина Дюранта «Рокетс» надеются пойти по стопам «Оклахома-Сити». Приобретение Дюранта открывает для «Хьюстона» окно для борьбы за чемпионство после поражения в первом раунде, и хотя 38-летний будущий член Зала славы не кричит об «расширенном окне», «Рокетс» могут перестроить команду вокруг молодых звезд Алперена Сенгуна и Амена Томпсона, используя высокопотенциальный запас будущих пиков.

«Никс» закрепили за собой Микала Бриджеса, подписав с ним четырехлетний контракт на 150 миллионов долларов в прошлом месяце, после того как Джейлен Брансон заключил свою собственную долгосрочную сделку в прошлом сезоне. Теперь у «Нью-Йорка» пять игроков — Бриджес, Брансон, Карл-Энтони Таунс, О.Джи. Ануноби и Джош Харт — имеют контракты как минимум до 2028 года. Такое видение франшиза имела для этой группы в течение последних 18 месяцев, чтобы, теоретически, дать команде долгосрочную перспективу.

Нет прецедентов, когда чемпионская команда получает до шести дополнительных пиков первого раунда, не говоря уже об обменах, которые могли бы значительно улучшить пики «Тандер», вероятно, выпадающие в конце раунда. Теперь, когда «Оклахома-Сити» продлил MVP Шея Гилджеса-Александера, а также звезду Джейлена Уильямса и ключевого игрока Чета Холмгрена, налог на роскошь станет проблемой. Но «Тандер», возможно, менее «ва-банк» команда, чем любой действующий чемпион в современной истории НБА.

Вопрос с «Орландо» заключается в том, вознесет ли добавление Десмонда Бейна «Мэджик» в ряды претендентов. Отчасти из-за травм стартовых игроков Паоло Банкеро, Джейлена Саггса и Франца Вагнера, «Мэджик» завершили прошлый сезон с результатом 41-41. И их платежная ведомость быстро дорожает: все четыре игрока должны зарабатывать не менее 32,4 миллиона долларов в сезоне 2026-27, когда вступит в силу продление контракта Банкеро. Но Бейн (27 лет) — единственный ключевой игрок «Орландо» старше 24 лет.


Ва-банк: Построение вокруг молодых талантов

Все эти команды обладают как текущими талантами, так и игроками, которые, как они надеются, станут значимыми исполнителями в будущем, и/или высокоценными драфт-пиками, которые, как они надеются, только усилят их соответствующие составы в дальнейшем.

Атланта Хокс
Детройт Пистонс
Мемфис Гриззлис
Портленд Трэйл Блэйзерс
Сан-Антонио Спёрс

«Хокс» значительно улучшили свои будущие перспективы этим летом, когда их обмен в ночь драфта с «Нью-Орлеан Пеликанс» принес им выбор, который, как ожидается, попадет в топ-10 драфта следующего года, что лишь дополняет ядро, включающее прошлогодний выбор под №1 Закари Рисаше, Джейлена Джонсона и Дайсона Дэниэлса, самого прогрессирующего игрока прошлого сезона.

«Детройт» увидел, как Кейд Каннингем, выбор под №1 драфта 2021 года, сделал огромный шаг вперед в прошлом сезоне, когда франшиза впервые с 2008 года выиграла матч плей-офф. Теперь цель — развить этот успех для Каннингема и молодого ядра вокруг него, включающего Джейдена Айви, Аузара Томпсона и Джейлена Дюрена.

«Гриззлис», с другой стороны, потерпели краткосрочную неудачу, обменяв Бейна в «Орландо» на набор пиков — но один из них, вероятно, выбор первого раунда «Финикса» 2026 года, имеет большой потенциал. Есть надежда, что этот пик, плюс лотерейный выбор этого года Седрик Кауард, и краеугольные игроки франшизы Джа Морант и Джарен Джексон-младший, позволят этой команде иметь долгосрочную перспективу.

«Трэйл Блэйзерс» теперь имеют большую коллекцию молодых талантов — Дени Авдия, Шэйдон Шарп, Скут Хендерсон, Донован Клинган и Ян Ханьсен, всем меньше 25 лет — с которыми они надеются развиваться после приобретения ветеранов Джру Холидея и Дэмиана Лилларда этим летом. Пока остается неясным, какую форму примет состав, поскольку эти таланты еще не до конца раскрылись.

«Спёрс», конечно, были в центре этой категории с момента драфт-лотереи 2023 года, когда они получили право выбрать Виктора Вембаньяму. С тех пор «Спёрс» полагаются на крупного игрока, чтобы начать новую эру превосходства в Сан-Антонио. Франшиза пополнила эту группу, выбрав Стефона Касла и Дилана Харпера, и получив Де`Арона Фокса через обмен за более чем два года с момента драфта Вембаньямы.


Ва-банк: Две временные линии

Голден Стэйт Уорриорз
ЛА Клипперс
Лос-Анджелес Лейкерс
Майами Хит
Даллас Маверикс
Филадельфия 76ерс

Внутри этой группы существуют различные подходы. «Уорриорз» ближе всего к стратегии «ва-банк» на чемпионство в этом сезоне после добавления Джимми Батлера III (36 лет в сентябре) к составу со Стивеном Карри (37 лет) и Дрэймондом Грином (35 лет). Но «Голден Стэйт» осмотрительно распоряжался будущими драфт-пиками и имеет только одного игрока (Мозеса Муди) с гарантированным контрактом на сезон 2027-28, что дает команде возможность для маневра.

Гибкость по потолку зарплат — очевидный план для двух команд из Лос-Анджелеса, а также «Майами», которые осторожно заключали долгосрочные контракты. Все три имеют реальные пути к максимальному пространству под потолком зарплат следующим летом, но с большей вероятностью очистят ведомости к 2027 году, когда многократные MVP Яннис Адетокумбо и Никола Йокич потенциально могут стать неограниченно свободными агентами, если не продлят контракты.

Но есть разница в том, как каждая команда из Лос-Анджелеса строит свой состав на сезон 2026-27. «Клипперс» делают ставку на ветеранов, добавив 38-летнего Брука Лопеса и 40-летнего Криса Пола к глубокой скамейке. «Лейкерс», напротив, надеются найти долгосрочных игроков, подписав молодых Диандре Эйтона (27 лет) и Джейка ЛаРавию (23 года).

У «76ерс» и «Маверикс» более четкие временные линии в их составах. Для «Филадельфии» вопрос в том, смогут ли Джоэл Эмбиид и Пол Джордж оставаться здоровыми достаточно долго, чтобы их поддерживали молодые защитники Тайриз Макси, Джаред Маккейн и выбор под №3 Ви Джей Эджкомб. В «Далласе» выбор под №1 (Купер Флэгг), который обычно был бы окружен молодыми товарищами по команде, вместо этого присоединился к составу, стремящемуся выиграть чемпионат в рамках временной линии Энтони Дэвиса и Кайри Ирвинга.


Ва-банк: Промежуточный год

Бостон Селтикс
Индиана Пэйсерс

Если бы не разрывы ахиллова сухожилия Джейсона Тейтума и Тайриза Халибертона, эти две команды легко вошли бы в первые две группы в этом списке. Вместо этого, эти травмы их звезд уровня All-NBA — оба из которых почти наверняка пропустят весь сезон 2025-26 — заставили обе команды сосредоточиться на будущем. Уход Тёрнера из «Индианы» и Холидея с Кристапсом Порзингисом из «Бостона» привел к тому, что обе команды с большей вероятностью попадут в плей-ин, чем будут бороться за место в первой четверке, даже в более слабой Восточной конференции.


Ва-банк: Позиционирование на драфте

Бруклин Нетс
Шарлотт Хорнетс
Юта Джаз
Вашингтон Уизардс

Это были четыре из шести худших команд НБА в прошлом сезоне, и у них четыре самых низких прогноза по количеству побед/поражений на сезон 2025-26 по данным ESPN BET.

Из этой группы «Хорнетс» кажутся наиболее конкурентоспособными в этом сезоне после добавления глубины плеймейкеров за спиной стартового разыгрывающего ЛаМело Болла с новичками Спенсером Динвидди и Коллином Секстоном. Как единственный выбор из первой четверки драфта в этой группе, Кон Кнуппель из «Шарлотт» также выглядит наиболее готовым помочь в качестве новичка среди этих лотерейных выборов после того, как был назван MVP в победном матче «Хорнетс» в летней лиге НБА.

Тем не менее, все эти команды, вероятно, как минимум в одном сезоне от борьбы за место в плей-офф, и они хотели бы сначала добавить еще один топ-пик.


Ва-банк: Ничего?

Чикаго Буллз
Нью-Орлеан Пеликанс
Сакраменто Кингз
Торонто Рэпторс

Трудно понять, в каком направлении движутся эти четыре франшизы.

В Чикаго межсезонье принесло продление контрактов ключевым руководителям Артурасу Карнишовасу и Марку Эверсли, а также тренеру Билли Доновану. Но они выходили в плей-офф всего один раз и выиграли только одну игру плей-офф за последние восемь сезонов, и неоднократно не смогли извлечь ценность драфт-пиков из обменов ветеранов (Алекс Карузо, ДеМар ДеРозан и Зак ЛаВин) за последний год. Один свет в конце туннеля в Чикаго: много свободного места под потолком зарплат следующим летом.

С прошлого лета «Пеликанс» проделали следующее:

  • обменяли на ДеЖонте Мюррея, который впоследствии порвал ахиллово сухожилие;
  • расстались с Брэндоном Ингрэмом ради будущих драфт-активов;
  • обменяли 23-й выбор этого года, плюс незащищенный выбор следующего года, чтобы подняться до 13-го выбора и задрафтовать Дерика Куина в июне.

Конечный результат — команда, которая может попасть в турнир плей-ин, если все сложится удачно. И, если нет, «Хокс» могут легко получить выбор в топ-5 в ожидаемом сильном драфте 2026 года.

«Сакраменто», тем временем, собрал состав из нескольких крепких ветеранов — ДеРозан, ЛаВин, Домантас Сабонис, Малик Монк и Деннис Шрёдер — но никто из них не предлагает долгосрочного потенциала или пути к борьбе за плей-офф в жесткой Западной конференции.

«Торонто» — это версия «Сакраменто» для Восточной конференции, которая рассталась с последними игроками чемпионской команды «Рэпторс» 2019 года — Фредом Ванвлитом, О.Джи. Ануноби и Паскалем Сиакамом — и, по сути, превратила их в Ингрэма, Иммануэля Квикли и Р.Дж. Барретта, что привело к тому, что состав «Рэпторс» в настоящее время находится в зоне налога на роскошь и, возможно, не будет лучше команды плей-ин на Востоке.


Ва-банк: 2024 год

Финикс Санз

«Санз» — это поучительная история того, что происходит, когда стратегия «ва-банк» идет не так. Если бы эти категории были составлены в начале сезона 2023-24, «Санз» явно были бы полностью нацелены на титул после добавления Брэдли Била к ядру из Кевина Дюранта и Девина Букера. «Финикс» мог похвастаться одним из самых дорогих составов лиги и не контролировал ни одного из своих выборов первого раунда, переобменивая некоторые из них с прицелом на усиления к дедлайну.

Эра Бил-Дюранта не только не принесла чемпионства, «Санз» не выиграли ни одной игры плей-офф, а затем в прошлом месяце договорились о выкупе контракта с Билом. «Финикс» теперь вышел из зоны второго порога платежной ведомости, но состав, ориентированный на защитников после обмена Дюранта, не имеет четкой временной линии. «Санз» не обменяли свой выбор первого раунда 2032 года, но только потому, что не могут — он был заморожен из-за ограничений по порогу. И у «Финикса» нет пути к значительному пространству под потолком зарплат, так как зарплаты Букера и Била остаются в ведомости до 2030 года.

Степан Бурмистров

Степан Бурмистров - 31 год, спортивный обозреватель из Краснодара. Ведущий эксперт по теннису на юге России. Семь лет освещает турниры Большого шлема и ATP-тура. Автор еженедельной колонки о российском теннисе, ведёт популярный Telegram-канал с инсайдами из мира тенниса.