Медведев: «Юханссон понимает мои эмоции, я не Давид Гоффен»

Preview Медведев: «Юханссон понимает мои эмоции, я не Давид Гоффен»

Теннисист Даниил Медведев, занимающий 18-ю строчку в мировом рейтинге, дал интервью после своего выигрыша у Лёрнера Тьена в рамках четвёртого раунда турнира «Мастерс» в Шанхае. Матч завершился со счётом 7/6(6), 6/7(1), 6/4.

О сходстве с соперником и стиле игры

Ранее вы упоминали, что во время матча испытывали замешательство. Не возникало ли у вас чувство, будто вы играете против собственного отражения?

Действительно, есть нечто похожее, но всё же его подача уступает моей. Если бы он был правшой и демонстрировал схожий стиль, мне было бы проще. Моя подача сильнее, и хотя наш теннис похож, я мог бы использовать преимущество подачи. Однако его леворукость создаёт для меня определённые сложности и вынуждает занимать неудобные позиции.

О начале сезона и работе с новой командой

Считаете ли вы, что это своеобразная карма? Начало сезона было неудачным, отмеченным поражением от Тьена, а теперь, после победы, круг замкнулся. Ощущаете ли вы, что это даёт возможность начать с чистого листа?

Я просто счастлив, что мне удалось начать выигрывать вместе с новой командой. Недельный тренировочный процесс в Монако был невероятно продуктивным, моя игра там была намного лучше, чем в предыдущих матчах. Однако требуется время, чтобы перенести этот уровень на официальные встречи. Отрадно, что моя игра улучшается с каждым матчем. Это главное. Есть все основания надеяться на более успешный следующий сезон.

Об отношениях с тренером Томасом Юханссоном

Ваш новый наставник, Томас Юханссон, уже адаптировался к вашим эмоциональным проявлениям на корте?

Поживём – увидим (улыбается). Я ни разу никого не оскорбил и уверен, что он относится к этому с пониманием. Ведь у него уже есть опыт работы с разнообразными теннисистками в женском туре, некоторые из которых отличались весьма выразительным темпераментом. Конечно, я не Давид Гоффен (смеется), но другие игроки могли проявлять свои эмоции, и он, будучи сам бывшим профессиональным спортсменом, всё это прекрасно понимает. Мои реакции не были направлены против него; я просто не знал, как действовать в той ситуации.

О ментальных аспектах игры

После проигрыша Тьену в Пекине вы сами отмечали, что ваше ментальное состояние не позволяет выигрывать, а Жиль Сервара говорил, что `это нечто большее, чем просто психологические или человеческие факторы, и Даня сам это осознаёт и способен преодолеть`. Что именно произошло в вашем сознании в этом году? Действительно ли основные сложности связаны с ментальной составляющей?

В этом и заключается уникальность тенниса – никогда нельзя быть полностью уверенным. Можно строить множество предположений. Я мог бы привести десять причин, объясняющих особенности этого сезона, но не стану, чтобы это не выглядело как оправдания. Однако факт остаётся фактом. Я искренне рад, что моя игра постоянно улучшается. Если мне удастся поддерживать уровень, который я показывал на тренировках в Монако и демонстрирую сейчас, я смогу сначала вернуться в десятку лучших игроков мира, а затем и подняться ещё выше. Всё происходит постепенно.

Глеб Замятин

Глеб Замятин - 32 года, спортивный журналист из Екатеринбурга. Уже 8 лет освещает события Формулы-1 и европейского футбола. Начинал с работы в местных изданиях, сейчас - штатный автор нескольких федеральных спортивных порталов.