Макс Ферстаппен завоевал свою первую победу в сезоне 2025 года в Формуле-1, выдержав прессинг со стороны гонщиков McLaren на протяжении всей гонки и выиграв Гран-при Японии.
Этот результат контрастирует с формой первых двух гонок, в которых McLaren обладала самой быстрой машиной. Победе Ферстаппена предшествовал впечатляющий квалификационный круг в субботу, где он опередил Ландо Норриса на 0,012 секунды.
Победа Ферстаппена, одержанная впереди Норриса, означает, что теперь он всего на одно очко отстает от пилота McLaren в личном зачете после трех гонок и на 12 очков опережает Оскара Пиастри, финишировавшего третьим на второй McLaren.
«Мы никогда не сдаемся, мы продолжаем работать вместе», – сказал Ферстаппен по командному радио, пересекая финишную черту. «Невероятно! Какие отличные выходные для нас».
Эта победа также стала последней гонкой Red Bull с двигателем Honda в Японии, что команда отметила специальной белой ливреей.
Ферстаппен сохранил лидерство в 53-круговой гонке на старте и создал отрыв от 1,5 до 2,5 секунд на первом отрезке.
«Было тяжело, мы очень старались, и это было очень весело», – сказал Ферстаппен после гонки. «Я невероятно счастлив. Машина была в своей лучшей форме сегодня, и старт с поула действительно сделал это возможным».
«Для меня это много значит, это отличная история – победить здесь для Honda в Японии».
На 18-м круге McLaren сообщили Норрису по радио о «пите для обгона», но отменили вызов, когда он приблизился к концу круга, так как он, вероятно, попал бы в трафик, вернувшись на трассу.
Два круга спустя Пиастри совершил пит-стоп с третьего места, заставив Ферстаппена и Норриса последовать его примеру на следующем круге, чтобы избежать подрезки со стороны австралийца на более свежих шинах.
Решение выбрать идентичную стратегию с Ферстаппеном, казалось, должно было оставить Норриса на втором месте, но когда он выехал с пит-лейна, быстрая работа механиков McLaren означала, что его передние колеса оказались рядом с задними колесами Ферстаппена, когда они готовились вернуться на трассу.
Когда две машины выехали с пит-стопов, Норрис попытался обогнать Ферстаппена, но в итоге выехал за пределы трассы справа и оказался на траве.
Пилот McLaren пожаловался, что ему не оставили места, но стюарды решили не предпринимать никаких дальнейших действий, отметив инцидент.
Норрис сказал после гонки: «Сегодня нам не хватило, ничего особенного, чтобы догнать Макса, и он не допустил ошибок. Он поджал меня на пит-лейне, но он последний парень, от которого ожидаешь, что он оставит тебе место – это гонки».
«Это были очень хорошие выходные, мы боремся за победу каждую неделю, но они заслужили ее».
В последние 15 кругов гонки Норрис, казалось, не мог приблизиться к Ферстаппену, и вскоре его зеркала заднего вида заполнила McLaren Пиастри.
За десять кругов до финиша Пиастри спросил McLaren, экономит ли Норрис шины, добавив, что ему следует «скоро ехать», если он хочет догнать Ферстаппена. Когда ему ответили, что Норрис уже едет в своем истинном темпе, австралиец повторил, что чувствует, что у него есть потенциал «догнать Макса».
За пять кругов до финиша Норрис сократил отставание до 1,1 секунды, но Пиастри все еще оставался в пределах секунды от него. В последние три круга любая надежда на смену позиций в тройке лидеров испарилась, и Ферстаппен безупречно завершил гонку, одержав свою 64-ю победу в Формуле-1.
Шарль Леклер финишировал четвертым за Ferrari, отстав от подиума на 16,1 секунды, а гонщик Mercedes Джордж Рассел – пятым, а его товарищ по команде Андреа Кими Антонелли, лидировавший в гонке во время пит-стопов, – шестым.
Льюис Хэмилтон отыграл одну позицию по сравнению с квалификацией и финишировал седьмым, опередив Исаака Хаджара из юниорской команды Red Bull – Racing Bulls, который показал сильный результат. Алекс Албон набрал очки в третьем Гран-при подряд в этом сезоне, опередив Оливера Бермана на Haas, занявшего десятое место.
Юки Цунода, который был в центре внимания перед выходными после перехода в Red Bull вместо Лиама Лоусона, финишировал 12-м, стартовав 14-м в субботу.