Первая неделя плей-офф НБА 2025 года завершилась, подарив немало интригующих моментов. Мы увидели уверенный вылет 8-го номера Запада, “Мемфис Гриззлис”, от рук лидера конференции, “Оклахома-Сити Тандер”, которые завершили серию всухую.
На Востоке первые четыре сеяные команды близки к выходу во второй раунд. “Кливленд Кавальерс” (1-й посев) могут завершить серию против “Майами Хит” (8-й) уже в понедельник. “Бостон Селтикс” (2-й) и “Нью-Йорк Никс” (3-й) также стремятся победить своих оппонентов, “Орландо Мэджик” (7-й) и “Детройт Пистонс” (6-й), соответственно.
Для “Милуоки Бакс” (5-й) задача усложнилась: они попытаются продлить серию против “Индианы Пэйсерс” (4-й) во вторник, но оказались в тяжелом положении после новости о разрыве ахилла у Дэмиана Лилларда.
Западная конференция стала полем битвы: “Денвер Наггетс” (4-й) и “Лос-Анджелес Клипперс” (5-й) идут вровень после овертайма и победного данка Аарона Гордона на последней секунде. Будущее “Голден Стэйт Уорриорз” (7-й) туманно из-за травмы Джимми Батлера III (таз). А “Лос-Анджелес Лейкерс” (3-й) придется собраться после разочаровывающего поражения от “Миннесота Тимбервулвз” (6-й) в воскресенье, которое сделало счет в серии 3-1 в пользу Миннесоты.
Первая неделя плей-офф принесла яркие моменты от суперзвезд и напряженные концовки. Наши инсайдеры НБА подводят итоги первой недели и делятся ожиданиями.
Что дальше для “Бакс” после травмы ахилла Дэмиана Лилларда?
Мало того, что “Милуоки” проигрывают в серии 3-1 (причем две из потенциальных трех оставшихся игр пройдут в Индианаполисе), так теперь стало известно, что Лиллард выбыл до конца этого плей-офф и, возможно, на более долгий срок из-за разрыва ахиллова сухожилия.
Приоритет для тренера “Бакс” Дока Риверса в пятой игре – найти состав, способный останавливать соперника. “Пэйсерс” набирали не менее 120 очков на 100 владений во всех трех своих победах. Решением может стать включение в старт Райана Роллинза, который заменял Лилларда большую часть восьмиматчевой победной серии “Бакс” в конце сезона, вместе с Кевином Портером-младшим и Гэри Трентом-младшим, а в передней линии будут Яннис Адетокунбо и Брук Лопес.
Портер-младший должен компенсировать потерю очков Лилларда. В последних 12 играх регулярного сезона он набирал в среднем 15,3 очка, реализуя 57% двухочковых и 38% трехочковых бросков, а также делал 5,0 передач как вторичный плеймейкер. Взгляд в будущее межсезонья: травма Лилларда усложняет планирование “Милуоки”. У “Бакс” нет реалистичного пути к свободному пространству под потолком зарплат, и они будут вблизи налога на роскошь, если Пэт Коннатон и Бобби Портис используют свои опции игрока, а команда переподпишет Лопеса (неограниченно свободный агент).
У Портера-младшего есть опция игрока на минимальную зарплату ($2,5 млн), от которой он, скорее всего, откажется. Имея только права Non-Bird на Портера, “Бакс”, вероятно, придется выбирать между использованием своего исключения среднего уровня (midlevel exception), чтобы вернуть его, или добавить разыгрывающего на замену Лилларду. Над всем этим висит вопрос, чувствует ли Адетокунбо, что “Милуоки” может реально бороться за чемпионство. Если “Бакс” проиграют в первом раунде третий сезон подряд и войдут в сезон 2025-26 с неопределенностью относительно возвращения Лилларда, их трудно считать претендентами на титул.
“Кавальерс” ведут 3-0, а “Селтикс” — 3-1. Это будущий финал Восточной конференции?
Я бы не стал сбрасывать со счетов “Пэйсерс”, которые также ведут 3-1 против ослабленных “Милуоки Бакс”. “Индиана” завершила сезон с результатом 14-4, и Тайриз Халибертон выглядел здоровым — и это перешло в плей-офф. “Пэйсерс” могут играть крупно, чтобы соответствовать “Кавальерс”, а также растягивать площадку. И, конечно, можно отдать предпочтение “Селтикс” в серии с “Никс” после того, как “Бостон” выиграл все 4 матча в регулярном сезоне. “Кавс” также являются фаворитом в следующем раунде и показали свою лучшую игру за последние недели против “Майами Хит”, но стоит уважать потенциальное противостояние с “Инди” – я обещаю вам, в стане “Кавс” его уважают.
Какой команде на Востоке нужно внести самые большие изменения по ходу серии?
“Детройт Пистонс” играли достаточно хорошо против “Никс”, чтобы вести в серии 3-1. Но молодость и плохие решения “Пистонс” неоднократно вредили им, поэтому они проигрывают 3-1. Одной из причин в напряженной четвертой игре? У “Детройта” было 19 потерь, как и в поражении в первой игре. Потерянные владения меняют ход игры, особенно учитывая, что “Пистонс” играют без сильного атакующего подбирающего Исайи Стюарта и испытывают трудности с дальними бросками на протяжении долгих отрезков (35,2% с 3-х очков). “Детройт” в этой серии ни разу не имел больше бросков с игры, чем “Нью-Йорк”; это не выигрышная формула. Большее и более раннее использование Денниса Шредера вместе с Кейдом Каннингемом может стать решением для “Детройта”, чтобы лучше заботиться о мяче.
Что нужно сделать “Уорриорз”, чтобы выиграть четвертую игру и повести в серии 3-1 перед возвращением в Хьюстон?
Возвращение Батлера стало бы огромным подспорьем для “Голден Стэйт”. Участие Батлера под вопросом, но у него было пять дней с момента получения глубокого ушиба ягодичной мышцы в первой четверти второй игры.
Даже если “Уорриорз” придется провести вторую полную игру без “Плей-офф Джимми”, у них есть план, как победить, из их победы в третьей игре со счетом 104-93. Стефен Карри придется тащить команду, как он делал в третьей игре, набрав 36 очков (25 во второй и третьей четвертях), 9 передач и 7 подборов. Но ему нужна помощь от Бадди Хилда, который растягивал оборону своими 17 очками и пятью трехочковыми, и от Гэри Пэйтона II, набравшего 16 очков, пока “Хьюстон” был сосредоточен на Карри. В обороне “Уорриорз” должны сдерживать Джейлена Грина. В двух поражениях “Рокетс” Грин набрал семь и девять очков, а у “Хьюстона” возникли проблемы с другими вариантами набора очков.
Что ждет “Гриззлис” в межсезонье после увольнения тренера и вылета в первом раунде?
“Гриззлис” были разгромлены “ОКС”. Сначала им нужно укрепить свое будущее и подписать продления контрактов с Джареном Джексоном-младшим и Санти Алдама. Затем им нужно выбрать направление и придерживаться его. За последние несколько сезонов они пробовали разные подходы к своей атаке — нанимая трех разных тренеров (Патрика Сент-Эндрюса, Ноа Лароша и Туомаса Иисало) с тремя разными концепциями атаки — что создало путаницу в плане преемственности. Что бы они ни делали, им нужно создать прочную идентичность, если они хотят бороться в конкурентной Западной конференции.
Исход серии “Лейкерс” – “Тимбервулвз” решит: _____?
Глубина состава. Запасные “Вулвз” переиграли резервистов “Лос-Анджелеса” со счетом 25-6 в четвертой игре. Это после того, как они уже имели преимущество +42 за первые три игры серии. Тренер “Лейкерс” Джей Джей Редик зашел так далеко, что использовал всего пять игроков на всю вторую половину в воскресенье, отказавшись от Гейба Винсента, Джарреда Вандербилта и Джордана Гудвина, которые были постоянными частями второй пятерки “Лейкерс”. Конечно, часть этого разрыва обусловлена построением команды. Редик не уверен, что Алекс Лен — надежный запасной центровой; и судя по тому, как развивается серия, он не горит желанием выпускать и Джексона Хейса. Тем временем “Миннесота” получила отличные выступления от Джейдена Макдэниэлса и Наза Рида в дополнение к звездным усилиям Энтони Эдвардса и Джулиуса Рэндла.
Какой самый большой сюрприз в первом раунде плей-офф Западной конференции на данный момент?
Насколько быстро Редик и тренер “Наггетс” Дэвид Адельман начали почти исключительно полагаться на своих топ-пять игроков, когда их команды проигрывали в сериях 2-1 на выезде. Адельман был вынужден пойти на это из-за травмы Расселла Уэстбрука (стопа), который пропустил четвертую игру, но только две команды за последние два десятилетия использовали резервистов меньше, чем “Денвер” (25,6 минуты) в субботу. Редик превзошел Адельмана в воскресенье, став первым тренером в эру подробной статистики (play-by-play), который использовал пять игроков на протяжении всей второй половины без замен.
У какой команды на Западе наибольшие шансы обыграть “Тандер”?
“Клипперс”, которые борются с “Наггетс” за право встретиться с первым посевом в следующем раунде, имеют все необходимое, чтобы потягаться с “Тандер”. Победители 20 из последних 25 игр, “Клипперс” — это элитная оборонительная команда со суперзвездой в лице Кавая Леонарда, способного быть лучшим игроком в любой серии, даже если он встретится с вероятным MVP Шаем Гилджес-Александером. Новички Крис Данн и Деррик Джонс-младший возглавили бы оборонительные усилия против Гилджес-Александера, которого невозможно полностью остановить. Но бывшая команда Гилджес-Александера может, по крайней мере, заставить его бороться за каждый бросок.