После шести недель напряженных плей-офф «Оклахома-Сити Тандер» и «Индиана Пэйсерс» готовы сразиться в финале НБА. Эта серия до четырех побед определит нового чемпиона, и победитель станет седьмым подряд новым обладателем титула, что является рекордом по паритету в лиге. В то время как «Индиана» имеет несколько титулов ABA, «Оклахома-Сити» стремится к своей второй короне НБА (первая была завоевана еще как «Сиэтл Суперсоникс»). Это долгожданное противостояние сводит вместе «Тандер» – лучшую оборонительную команду Западной конференции этого сезона – и «Пэйсерс», обладающих одним из самых мощных нападений в Восточной конференции. Обе команды играют в агрессивном, высокотемповом стиле.
Чтобы подготовить вас к этой серии, мы составили рейтинг 20 лучших игроков финала, учитывая их выступления в сезоне 2024-25, их вклад в плей-офф и их потенциальное влияние на исход противостояния.
1. Шэй Гилджес-Александер, «Тандер»
Неудивительно, что самый ценный игрок НБА возглавляет этот список. Шэй Гилджес-Александер возглавил впечатляющий поход «Тандер» (68 побед в сезоне) по Западной конференции, впервые с 2012 года выведя «Оклахома-Сити» в финал НБА. Как и весь сезон, Гилджес-Александер будет активно прорываться к кольцу и эффективно действовать в средней дистанции на протяжении всей серии. Он легко может вынудить ведущих защитников «Индианы» Аарона Несмита и Эндрю Нембхарда набрать много фолов. Похоже, «Индиане» будет крайне сложно остановить Гилджеса-Александера, и «Пэйсерс» будут довольны, если им удастся удержать его от единоличного разрушения их защиты.
2. Тайриз Халибертон, «Пэйсерс»
После медленного старта, возможно, связанного с проблемами подколенного сухожилия, Халибертон демонстрировал элитный уровень игры с начала 2025 года. За последние 39 игр регулярного сезона он набирал в среднем 19,5 очка и 9,7 передачи, попадая 51% бросков с игры и 43% из-за дуги. По данным NBA Advanced Stats, Халибертон лидирует в плей-офф по очкам, набранным с его передач (25,3). Он также сделал несколько важных бросков в концовках невероятных камбэков «Индианы» в постсезоне. Единственный вопрос – как Халибертон справится с защитой «Тандер», изобилующей элитными защитниками. Как отметил Зак Крам из ESPN, за последние два сезона Халибертон набирал в среднем всего 12 очков против «Оклахома-Сити», что является его самым низким показателем против любого соперника.
3. Паскаль Сиакам, «Пэйсерс»
Сиакам, признанный MVP финала Восточной конференции, является единственным игроком ротации «Индианы» с опытом игры в финале НБА. Он был в составе чемпионской команды «Торонто Рэпторс» 2019 года, набрав 26 очков и 10 подборов в шестой игре против «Голден Стэйт Уорриорз», которая завершила серию. Сиакам идеально вписался в игру «Пэйсерс» и Халибертона с момента своего прихода менее 18 месяцев назад. Ему придется перенести свою игру из финала конференции, если «Индиана» хочет иметь шанс сделать эту серию долгой.
4. Джейлен Уильямс, «Тандер»
Финал Западной конференции стал ключевым шагом в развитии Уильямса как чемпиона, способного быть вторым игроком. Он испытывал трудности против зонной защиты «Денвер Наггетс» во втором раунде – аналогично прошлогоднему поражению от «Даллас Маверикс» на той же стадии – набрав всего 10 из 43 бросков (23%) в играх с 3 по 5, прежде чем выдать 24 очка в седьмой игре. Однако против «Миннесота Тимбервулвз» в финале конференции Уильямс набирал в среднем 22,2 очка при 49% попаданий, включая 12 из 26 (46%) из-за дуги. Если Уильямс повторит это в финале, «Тандер» почти наверняка поднимет свой первый чемпионский баннер в Оклахома-Сити.
5. Чет Холмгрен, «Тандер»
Холмгрен провел свою лучшую серию плей-офф против «Тимбервулвз» в финале Западной конференции, набрав более 20 очков в трех из пяти игр и показав 56,7% попаданий в серии. Универсальный бигмен ростом 216 см, вероятно, будет опекать как Сиакама, так и Майлза Тернера в этой серии и, как всегда, сыграет ключевую роль в агрессивной защите «Тандер», направленной на замедление мощного нападения «Пэйсерс». Как и в случае с Уильямсом, если Холмгрен сможет поддерживать свою результативность против «Индианы», «Тандер» будет трудно победить.
6. Алекс Карузо, «Тандер»
Карузо еще не выходил в старте в плей-офф, но когда ситуация становится критической, он, безусловно, один из самых надежных вариантов Марка Дайнолта благодаря своему оборонительному влиянию и стабильной трехочковой стрельбе. Карузо начинал вторую половину в двух самых важных победах «Тандер» на данный момент, успешно опекая Николу Йокича в седьмой игре серии с «Денвером» и помогая «Оклахома-Сити» выиграть четвертую игру в Миннеаполисе, чтобы взять под контроль финал Запада. Защита «ОКC» всегда хороша, а добавление Карузо делает её исторически элитной.
7. Аарон Несмит, «Пэйсерс»
Несмит стал одной из открытий этого плей-офф. Его впечатляющее выступление в первой игре победы «Индианы» над «Нью-Йорк Никс» в финале Востока почти единолично обеспечило камбэк «Пэйсерс» с 17-очкового отставания в четвертой четверти. Он также отлично справился с защитой Джайлена Брансона, пока вывих правой лодыжки не помешал Несмиту в серии. Несмит, который в постсезоне попадал 50% трехочковых, сыграет критическую роль в финале, опекая либо Гилджеса-Александера, либо Уильямса. Здоровье Несмита и его бросок должны быть в порядке, чтобы «Пэйсерс» имели шанс выиграть эту серию.
8. Майлз Тернер, «Пэйсерс»
Тернер привносит в нападение «Индианы» элемент «растягивающего» игрока, что помогает всему механизму функционировать. Задолго до того, как такие игроки, как Холмгрен и Виктор Вембаньяма, переопределили возможности центровых в атаке, Тернер набирал в среднем более одного трехочкового за игру, а в этом сезоне его 2,2 точных трехочковых (при 40% точности) стали карьерным максимумом. Тернер также улучшил свою защиту кольца в плей-офф, блокируя рекордные для лиги 7% двухочковых бросков соперников, чего ему не удавалось в регулярном сезоне с 2021-22 годов.
9. Айзая Хартенштайн, «Тандер»
Хартенштайн имеет потенциал доминировать на подборах в финале, подобно тому, как это делал Митчелл Робинсон для «Никс» в финале Восточной конференции. Время Хартенштайна, отличного подбирающего, в плей-офф менялось, но кажется вероятным, что он сможет оказать значительное влияние, когда Тернер будет отдыхать, а на площадку будет выходить малогабаритный состав «Индианы» со скамейки.
10. Лугенц Дорт, «Тандер»
Лугенц Дорт, впервые выбранный в первую сборную всех звезд защиты НБА и занявший четвертое место в голосовании за лучшего оборонительного игрока года, скорее всего, получит задание защищаться против Халибертона, когда обе команды будут играть со стартовыми составами. Согласно отслеживанию GeniusIQ, Халибертон набрал всего восемь очков в 122 противостояниях против Дорта за последние два сезона, что является его самым низким показателем на одно противостояние против любого защитника, с которым он сталкивался не менее 100 раз за этот период. Чтобы оставаться на площадке для защиты Халибертона, Дорту также нужно будет быть угрозой в нападении. В плей-офф он попадает всего 30% трехочковых после карьерного максимума в 41% в регулярном сезоне.
11. Эндрю Нембхард, «Пэйсерс»
Нембхард – надежный защитник и отличный партнер по задней линии для Халибертона, с их разнообразными навыками. Нембхард улучшил свою трехочковую точность с 29% в регулярном сезоне до 48% в этом плей-офф. Это сыграло огромную роль в выходе «Индианы» в финал, и ему необходимо продолжать так же против «ОКC», поскольку «Тандер», вероятно, будут играть с той же неистовой энергией в защите, что приводит к открытым броскам. Нембхард также проведет много времени против своего соотечественника канадца Гилджеса-Александера и должен избегать проблем с фолами.
12. Кейсон Уоллес, «Тандер»
Разыгрывающие «Пэйсерс» должны помнить одну из самых острых цитат из «Прослушки», когда на площадке находится запасной защитник «Оклахома-Сити»: «Где Уоллес?» В команде, полной элитных защитников, Уоллес, возможно, является лучшим индивидуальным игроком в защите, занимая третье место по перехватам за игру (1,8) при среднем игровом времени 27,6 минуты в регулярном сезоне. Вот удивительная статистика, согласно GeniusIQ: когда Уоллес защищается против игрока, ведущего мяч в атаке в плей-офф, соперники «Тандер» имеют средний атакующий рейтинг 92,6 по сравнению с 108,3 при любом другом защитнике «Оклахома-Сити».
13. Оби Топпин, «Пэйсерс»
Играя против своей бывшей команды в плей-офф второй год подряд, Топпин провел, пожалуй, свою лучшую игру в победной для «Индианы» шестой игре серии с «Никс». Он набрал 18 очков и сделал три блока, после того как за первые 15 игр плей-офф «Индианы» у него было всего два блока. Бросковые навыки Топпина будут необходимы против «Тандер». Но ему также придется быть осторожным с мячом; он иногда бывает слишком безрассуден, и ни одна команда не использует это так хорошо, как «Оклахома-Сити».
14. Аарон Уиггинс, «Тандер»
Набрав в среднем 12,0 очка за игру в этом сезоне (личный рекорд), 55-й номер драфта 2021 года внес ключевой вклад в выбивание «Денвера» «Тандер». Уиггинс набрал все 11 своих очков во второй половине важнейшей четвертой игры на выезде и занял второе место после Карузо среди запасных игроков «Оклахома-Сити» по результативности в той серии. Затем Уиггинс отошел на второй план в ротации Дайнолта против «Миннесоты», получив свой первый «DNP-CD» (не играл по решению тренера) в сезоне в четвертой игре, что иллюстрирует богатство опций на скамейке запасных у «Тандер».
15. Беннедикт Матурин, «Пэйсерс»
Примечательно, что Матурин — шестой номер драфта 2022 года — является самым высоким выбором на драфте в составе «Индианы». Он талантливый, но нестабильный бомбардир, набравший 20 очков в четвертой игре и 23 в пятой игре против «Никс», но всего 15 очков за остальные четыре матча серии. Как и Топпин, Матурин может быть пассивным с мячом, и в те минуты, что он играет в финале, Матурин должен избегать этого, не позволяя машине по созданию потерь «ОКC» генерировать легкие очки. Его габариты и атлетизм на фланге также могут быть фактором в защите.
16. Айзая Джо, «Тандер»
Лучший снайпер в команде, которая иногда испытывает нехватку в этом аспекте, Джо в регулярном сезоне совершал 10,5 трехочковых попыток за 36 минут и попадал их с точностью 41%. Малик Бизли, занявший второе место в голосовании за лучшего шестого игрока года, был единственным другим игроком, который попадал более 40% при как минимум 10 попытках за 36 минут. Небольшое телосложение Джо может сделать его целью в защите в плей-офф, но он будет готов бросать, когда это потребуется.
17. Ти Джей Макконнелл, «Пэйсерс»
Макконнелл, яркий продукт «Процесса» в Филадельфии, зарекомендовал себя как постоянный игрок ротации «Индианы» в качестве бэкапа Халибертона, меняя темп игры и способность атаковать кольцо всякий раз, когда он на площадке. Но по мере того, как «Никс» меняли свою ротацию по ходу финала конференции, давая больше времени Делону Райту, результативность Макконнелла снизилась: он набрал 15 очков за последние три игры после двузначных показателей в первых трех. Учитывая, насколько талантливы защитники «Оклахома-Сити» на периметре, пока неизвестно, изменится ли эта тенденция в финале.
18. Бен Шеппард, «Пэйсерс»
Роль Шеппарда становилась все более важной по ходу плей-офф, до такой степени, что он играл больше минут, чем Матурин, в финале конференции. Тренер «Пэйсерс» Рик Карлайл смог рассчитывать на Шеппарда, который стабильно попадал трехочковые (42% в плей-офф, по сравнению с 34% в регулярном сезоне) и показывал достойную защиту, хотя задание по опеке Брансона, возможно, было для него слишком сложным. Шеппард, несомненно, понадобится в аналогичной роли в этой серии.
19. Кенрич Уильямс, «Тандер»
В свой пятый сезон с «Тандер» Уильямс прошел путь от почти не играющего в первых нескольких раундах до появления во всех пяти играх финала Запада. Его способность играть как очень маленький центровой (198 см), так и как тяжелый форвард с трехочковым броском (21,4% в этом постсезоне) и оборонительными способностями может сделать его опцией для «ОКC» в нескольких различных ролях в этой серии.
20. Джейлин Уильямс, «Тандер»
Продуктивность Уильямса, 11-го игрока команды, в качестве стартового игрока в этом сезоне является свидетельством завидной глубины «Оклахома-Сити». Он сделал три трипл-дабла в девяти стартах, набирая в среднем 10,0 очка, 8,0 подбора и 4,9 передачи, несмотря на то, что покинул одну из этих игр через две минуты из-за травмы лодыжки. Основная роль Уильямса заключалась в защите против мощных центровых, таких как Йокич, поэтому эта серия не очень подходит для его весьма специфических навыков.