Сыграны две игры Финала НБА 2025, и “Индиана Пэйсерс” с “Оклахома-Сити Тандер” пока идут вровень, имея по одной победе. Сценарий серии в целом не сильно отклонился от предматчевых ожиданий.
Например, было понятно, что если “Пэйсерс” хотят украсть победу на домашней площадке “Тандер”, им, вероятно, понадобится немного той же магии, которая сопровождала их на протяжении всего плей-офф. Действительно, Игра 1 показала “Тандер” тот же подход, который Индиана применяла против “Милуоки Бакс”, “Кливленд Кавальерс” и “Нью-Йорк Никс” на более ранних стадиях. Но затем, как это часто бывало после поражений в плей-офф, “Оклахома-Сити” продемонстрировали свое превосходство в Игре 2, оторвавшись в счете в начале и не позволив “Пэйсерс” вернуться в борьбу.
Так что да, общая канва серии может казаться знакомой. Но это не означает, что цифры были обыденными. От потерь “Пэйсерс” до штрафных “Тандер”, первые игры продемонстрировали статистические отклонения по сравнению с тем, как эти команды обычно играют. Это важно учитывать, потому что один из лучших способов понять, что команда делает хорошо — или где она не дотягивает — это сравнить каждую статистическую категорию с базовым уровнем, который привел ее к этому моменту.
С учетом этого были проанализированы игровые отчеты (в стандартных и продвинутых метриках) для обеих команд, чтобы рассчитать их процентили для Игр 1 и 2 относительно всех матчей, сыгранных как в регулярном сезоне, так и в плей-офф.
Категории, которые в среднем наибольшим образом отклонились во время Финала от норм всего сезона, являются областями, где команды играют максимально непохоже на себя, как в хорошем, так и в плохом смысле.
По этим критериям, вот пять самых значительных статистических аномалий серии на данный момент, с точки зрения того, как каждая команда выступает относительно… ну, самой себя.
Двухочковые броски “Индианы”
За весь сезон “Пэйсерс” в среднем реализовывали 30.0 двухочковых бросков за игру с процентом попадания 56.6% из-за дуги; они также входили в пятерку лучших в НБА по обоим показателям в регулярном сезоне. А Паскаль Сиакам индивидуально занимал 18-е место в лиге с 6.2 реализованными двухочковыми за игру, возглавляя атаку “Индианы”, которая меньше зависела от трехочковых, чем большинство команд в сезоне 2024-25.
Однако во время этого Финала “Пэйсерс” превратились в совершенно другую команду, реализуя всего 22.0 двухочковых за игру (показатель Сиакама упал до 4.0) с процентом 51.8% — оба показателя являются одними из самых низких для команды в сезоне по двухочковым.
В то же время “Индиана” в среднем совершает 39.5 попыток трехочковых за игру, выполняя более 48% своих бросков из-за дуги (по сравнению со средними показателями по сезону 35.5 и 40%). “Пэйсерс” много времени проводили, уступая в обеих играх, что частично объясняет это изменение, но они также были выбиты из своего обычного игрового ритма в этой серии.
Паскаль Сиакам из “Индианы” и Алекс Карузо из “Оклахома-Сити” встретятся в Игре 3 Финала НБА в Индиане.
Потери “Индианы” / Перехваты соперника
В связи с этим “Индиана” также совершала меньше попаданий с игры, потому что слишком часто теряла мяч. Почти 18% владений “Пэйсерс” заканчивались потерей, согласно Basketball-Reference, что значительно выше их показателя 11.9% по сезону в целом. А их 25 потерь в Игре 1 стали наибольшим количеством потерь для команды, выигравшей матч Финала, с 1977 года.
Перехваты “Оклахома-Сити”, в частности, стали одной из самых больших статистических аномалий на данный момент. Их 14 перехватов в Игре 1 были вторым по величине количеством, которое “Индиана” позволяла за игру за весь сезон (и безусловно, самым высоким в плей-офф). А средние 12.0 перехватов за игру у “ОКСи” в Играх 1 и 2 заметно превысили обычное среднее количество перехватов (7.3), которое позволяли “Пэйсерс”.
“Тандер”, возможно, являются лучшей командой в лиге по принуждению соперника к потерям в защите, но “Пэйсерс” были одной из лучших команд, противостоящих потерям в нападении.
Одно из двух должно было проявиться сильнее, и на данный момент это играет на руку “Оклахома-Сити”.
Штрафные броски “Оклахома-Сити”
Хотя некоторые игроки “Тандер” имеют репутацию часто пробивающих штрафные, нападение “Оклахома-Сити” не входило в число самых зависимых от фолов в лиге в регулярном сезоне, занимая 24-е место по количеству реализованных штрафных на попытку броска с игры и совершая в среднем всего 16.7 штрафных за игру (19-е место).
Однако в Финале “Оклахома-Сити” активно использует штрафную линию, совершая в среднем 25.0 штрафных за игру с соотношением штрафных к попыткам с игры, которое на 51% выше, чем в среднем за весь сезон.
29 реализованных штрафных “Тандер” в Игре 2 стали третьим лучшим показателем по количеству реализованных штрафных за игру за весь сезон и также были вторым худшим показателем для “Индианы” по количеству допущенных штрафных. “Пэйсерс” совершают больше фолов, чем в среднем, но “Тандер” также помогли себе, реализуя 87.7% своих штрафных в серии, причем в этом Финале они показали два из пяти своих самых точных результатов со штрафной линии за весь плей-офф. Шай Гилджес-Александер единолично реализовал 36% всех штрафных “Тандер”, каким-то образом превзойдя свой лидерский показатель по количеству реализованных штрафных за игру в регулярном сезоне.
Результативность “Индианы”
Несмотря на улучшенный баланс в этом сезоне, “Пэйсерс” по-прежнему являются командой, ориентированной на нападение, занимая 9-е место по эффективности атаки в регулярном сезоне (против 13-го в защите) и 2-е место по эффективности атаки в плей-офф. За весь сезон “Индиана” в среднем набирала 117.2 очка за игру, но в Финале этот показатель снизился до 109.0. Это единственный случай в плей-офф, когда “Пэйсерс” набирали 111 очков или меньше в каждой из первых двух игр серии.
Это нельзя объяснить более низким темпом игры; 99.8 владений за матч Финала немного выше среднего показателя “Пэйсерс” по сезону (99.6). Но это можно объяснить несколькими ранее упомянутыми факторами: предпочтением трехочковых двухочковым и (особенно) большим количеством потерь.
В любом случае, чистый результат — меньше очков, особенно для ключевых игроков “Пэйсерс”. После набора в среднем 39.9 очка за игру до Финала, Сиакам и Тайриз Халибертон вместе набирают всего 32.5 очка за игру в Финале.
Передачи обеих команд
Одна из ранних тенденций, которая объединяет оба нападения, заключается в том, что количество передач у них ниже по сравнению с их обычными средними показателями.
Исходя из их типичных показателей по сезону в целом, общее количество передач “Индианы” и “Оклахома-Сити” должно было бы составлять 55.5 за игру, из которых 29.0 приходилось бы на “Пэйсерс” и 26.5 на “Тандер”. Но за первые две игры Финала их суммарный средний показатель снизился до 44.5 передач за игру: у “Индианы” до 25.5, а у “Оклахома-Сити” до 19.0.
Это довольно значительное снижение для обеих команд, хотя происходит оно по разным причинам.
У “Индианы” процент передач на реализованный бросок с игры даже вырос в Финале (с 66.9% до 67.3%), но они просто совершают значительно меньше попаданий, чем обычно (38.0 попаданий с игры за игру против типичного среднего показателя 43.3).
“Оклахома-Сити”, однако, действительно меньше разыгрывает мяч, чем обычно: их процент передач составил 47.9% в Играх 1 и 2 (включая 33.3% в Игре 1, самый низкий показатель за весь сезон) по сравнению со средним показателем по сезону 59.7%. Гилджес-Александер увеличил количество передач с трех в Игре 1 до восьми в Игре 2, но “Пэйсерс”, вероятно, будут стараться и дальше пресекать розыгрыши мяча “Тандер”.