Финал НБА 2025: Место Гилджеса-Александра и Халибертона среди лучших игроков плей-офф

Preview Финал НБА 2025: Место Гилджеса-Александра и Халибертона среди лучших игроков плей-офф

Финал НБА уже здесь! «Оклахома-Сити Тандер» и «Индиана Пэйсерс» готовы сразиться за чемпионский титул 2025 года.

Поскольку «Оклахома-Сити» одолела «Миннесота Тимбервулвз», а «Индиана» выбила «Нью-Йорк Никс», 14 команд плей-офф уже завершили сезон. За последние несколько недель мы стали свидетелями целого ряда выдающихся выступлений звездных игроков.

Таким образом, в третий раз за этот плей-офф мы представляем наш обновленный взгляд на самых выдающихся игроков постсезона. Мы ранжируем восьмерку лучших по итогам первых трех раундов, в преддверии старта чемпионской серии в Оклахома-Сити в четверг.

Предыдущие рейтинги: Первый раунд | Второй раунд


1. Шэй Гилджес-Александер, «Тандер»

Статистика в плей-офф 2025 (16 игр): 29.8 очка | 6.9 передачи | 5.7 подбора | 1.6 перехвата

«Тандер» были лучшей командой НБА на протяжении всего сезона, а Гилджес-Александер несколько недель назад был признан MVP регулярного чемпионата лиги. Теперь он занимает первое место и в этом постсезонном рейтинге, набрав в среднем 31.4 очка, 5.2 подбора и 8.2 передачи в пятиматчевой серии против «Тимбервулвз», которую «Оклахома-Сити» выиграла разгромно.

Гилджес-Александер набирал не менее 30 очков в 11 из 16 матчей этого плей-офф, и он достиг этой отметки во всех четырех победах «Тандер» в финале Западной конференции. Если «Тандер», являющиеся явными фаворитами, выиграют титул НБА, трудно представить сценарий, при котором Гилджес-Александер не добавит к своим наградам в этом сезоне трофей MVP Финала, в дополнение к Кубку Ларри О`Брайена.

Предыдущее место в рейтинге: 4


2. Тайриз Халибертон, «Пэйсерс»

Статистика в плей-офф 2025 (16 игр): 18.8 очка | 9.8 передачи | 5.7 подбора | 1.4 перехвата

Предстоящее противостояние между Гилджесом-Александером и Халибертоном обещает стать лучшей дуэлью разыгрывающих в Финале НБА со времен легендарных встреч Кайри Ирвинга и Стефена Карри в рамках противостояния «Голден Стэйт Уорриорз» и «Кливленд Кавальерс» с 2015 по 2018 год.

И если «Индиана» собирается совершить апсет, Халибертону потребуется больше игр, подобных его невероятному выступлению в четвертом матче финала конференции против «Никс». Тогда он набрал 32 очка, отдал 15 передач и не допустил ни одной потери в уверенной победе, которая принесла «Индиане» преимущество 3:1 в серии.

Последняя статистика — потери мяча — станет одним из ключевых аспектов этой серии. Защита «Оклахома-Сити», лучшая в лиге по большому отрыву в этом сезоне, великолепно вынуждает соперников совершать потери. Халибертон же, наоборот, является лучшим разыгрывающим в НБА по избеганию потерь.

Предыдущее место в рейтинге: 5


3. Джейлен Брансон, «Никс»

Статистика в плей-офф 2025 (18 игр): 29.4 очка | 7.0 передачи | 3.4 подбора

Хотя защита Брансона была проблемой в проигрыше «Нью-Йорка» «Индиане» (и он провел разочаровывающий шестой матч, который завершил сезон «Никс»), нельзя отрицать его важность в том, что он привел команду к лучшему сезону за четверть века. Брансон, игрок года в клатче в этом сезоне НБА, набирал в среднем 30.7 очка и бросал более 50% с игры против «Пэйсерс». То, что его выступление в целом было воспринято как разочарование, свидетельствует о том высоком статусе, которого он достиг как игрок.

Первые три сезона Брансона в «Нью-Йорке» уже вознесли его в пятерку лучших в истории франшизы «Никс», и есть достаточно веский довод, что перед ним стоят только три игрока — все они члены Зала славы: Уиллис Рид, Патрик Юинг и Уолт Фрейзер. Неплохая компания для бывшего игрока, выбранного во втором раунде, которого «Нью-Йорк» подписал как неограниченно свободного агента.

Предыдущее место в рейтинге: 1


4. Паскаль Сиакам, «Пэйсерс»

Статистика в плей-офф 2025 (16 игр): 21.1 очка | 5.8 подбора | 3.3 передачи | 46.3% из-за дуги

MVP финала Восточной конференции, Сиакам — который набрал 30 очков в трех из шести игр против «Никс» и в среднем 24.8 очка за серию — прекрасно вписался в команду с момента своего прихода в «Индиану» 18 месяцев назад, приведя франшизу сначала в финал конференции в прошлом году, а теперь и обратно в Финал НБА впервые с 2000 года.

Симбиоз между Халибертоном и Сиакамом сыграл огромную роль в том, что «Пэйсерс» превратились в мощную атакующую машину, которой они были в течение последних двух сезонов, особенно во время этих двух плей-офф. Однако повторить эти усилия против «Тандер» будет для «Индианы» самым большим вызовом.

Предыдущее место в рейтинге: Нет в рейтинге


5. Никола Йокич, «Наггетс»

Статистика в плей-офф 2025 (14 игр): 26.2 очка | 12.7 подбора | 8.0 передач | 2.0 перехвата

Удивлены видеть Йокича здесь, несмотря на поражение «Денвера» во втором раунде плей-офф? Что ж, напомним, что «Наггетс» держали «Тандер» на краю пропасти в пятом матче полуфинала конференции, когда они вели с отрывом в восемь очков после трех четвертей в Оклахома-Сити и, казалось, были готовы поставить «ОКС» на грань вылета второй год подряд.

Но хотя этого на этот раз не произошло, блеск Йокича заставил «Тандер» пройти всю дистанцию в том, что вполне может быть самым близким к тому, чтобы какая-либо команда сбила «Оклахома-Сити» с пути к титулу. Это, в сочетании с всегда комичными статистическими показателями Йокича, по-прежнему держит его довольно высоко в этом списке, хотя он уже пару недель дома.

Предыдущее место в рейтинге: 2


6. Джейлен Уильямс, «Тандер»

Статистика в плей-офф 2025 (16 игр): 20.4 очка | 5.8 подбора | 5.3 передачи | 1.6 перехвата

Уильямс испытывал трудности на протяжении большей части победы «Оклахома-Сити» во втором раунде над «Денвером», но он вернулся и провел великолепный финал Запада, бросая чуть менее 50% с игры, 46.2% из-за дуги и набирая в среднем 22.2 очка, 6.6 подбора, 4.4 передачи и 2.0 перехвата.

Один из больших вопросов относительно «Оклахома-Сити» на протяжении всего сезона, с точки зрения их способности претендовать на титул, заключался в том, сможет ли Уильямс надежно взять на себя роль второго бомбардира после Гилджеса-Александера в команде чемпионского уровня. И хотя временами в этом плей-офф это было непросто, он показал, особенно в четвертом матче серии с «Миннесотой» — он набрал 34 очка в, возможно, лучшей игре своей карьеры, чтобы помочь «Тандер» повести в серии 3:1 — что он растет в этой роли в соответствии с чемпионским окном «ОКС».

Предыдущее место в рейтинге: Нет в рейтинге


7. Энтони Эдвардс, «Тимбервулвз»

Статистика в плей-офф 2025 (15 игр): 25.3 очка | 7.8 подбора | 5.5 передачи

«Оклахома-Сити» демонстрировала соответствующий страх перед Эдвардсом на протяжении всего финала Запада, посылая на него толпы защитников в попытке заставить его отдавать передачи товарищам по команде и заставить их обыграть «Тандер» вместо него. В результате Эдвардс набрал менее 20 очков в трех из пяти игр серии. Такое случилось всего один раз за первые два раунда плей-офф.

Тем не менее, то, что Эдвардс вывел «Тимбервулвз» в финал конференции два сезона подряд, после того как у франшизы была всего одна предыдущая победа в серии, является впечатляющим достижением. Вопрос теперь в том, что потребуется как Эдвардсу, так и «Вулвз», чтобы догнать (и превзойти) «Тандер», которые теперь маячат как экзистенциальная угроза на вершине Запада на долгие годы вперед.

Предыдущее место в рейтинге: 3


8. Карл-Энтони Таунс, «Никс»

Статистика в плей-офф 2025 (18 игр): 21.4 очка | 11.6 подбора | 1.3 передачи

Как и Брансон, Таунс набрал впечатляющую статистику в финале Восточной конференции, записывая на свой счет 24.8 очка и 12.2 подбора за игру, при этом бросая 50% с игры и 36.7% из-за дуги. Но, как и Брансон, Таунс испытывал трудности в защите и с фолами, чем «Индиана» неоднократно пользовалась, побеждая «Нью-Йорк» и лишая «Никс» возможности выйти в Финал НБА впервые с 1999 года.

Однако первый сезон Таунса в «Нью-Йорке» следует считать успешным. Он был игроком уровня All-NBA и заработал свое пятое участие в Матче всех звезд, помогая «Никс» выйти в финал конференции впервые за 25 лет. Но его защита должна улучшиться, и «Никс» придется улучшить состав вокруг него и Брансона, если они хотят, чтобы следующий сезон закончился иначе.

Предыдущее место в рейтинге: Нет в рейтинге

Степан Бурмистров

Степан Бурмистров - 31 год, спортивный обозреватель из Краснодара. Ведущий эксперт по теннису на юге России. Семь лет освещает турниры Большого шлема и ATP-тура. Автор еженедельной колонки о российском теннисе, ведёт популярный Telegram-канал с инсайдами из мира тенниса.