Благодаря победе со счетом 125-108 в шестом матче финала Восточной конференции в субботу вечером, «Индиана Пэйсерс» обеспечили себе место в Финале НБА 2025 года, создав одно из самых неожиданных чемпионских противостояний в истории лиги.
В некотором смысле, «Пэйсерс», занимающие четвертое место, и «Оклахома-Сити Тандер», занимающие первое место, не могли быть дальше друг от друга. «ОКС» начинали этот сезон как одни из фаворитов на титул и доминировали в Западной конференции с начала до конца, в то время как «Индиана» показывала отрицательный результат до января, когда они кардинально изменили свою игру. У «Тандер» есть MVP лиги Шай Гилджес-Александер, а также еще один игрок, включенный в сборную всех звезд НБА, и два игрока, включенных в символическую сборную защиты; единственным игроком «Пэйсерс», получившим какую-либо сезонную награду, является Тайриз Халибертон, который попал в третью сборную всех звезд НБА.
И все же, в других отношениях, финалисты имеют много общего: это две молодые команды, возглавляемые динамичными разыгрывающими, которые играют в центральной части страны. Это первый Финал НБА с момента введения налога на роскошь, в котором ни одна из команд не является плательщиком налога. Обе команды играют в увлекательном, зажигательном стиле и настроены на дальнейшие успехи в плей-офф в предстоящие сезоны.
Перед началом Финала в четверг, рассмотрим статистику, тенденции и особенности личных встреч, которые необходимо знать об этом неожиданном противостоянии «Тандер» и «Пэйсерс».
Редкое Сражение Разыгрывающих Из Сборных Всех Звезд НБА
Хотя маловероятно, что эти два игрока будут много времени защищаться друг против друга, противостояние разыгрывающих в этой серии будет очень интересно. Гилджес-Александер и Халибертон – это первая пара разыгрывающих, включенных в сборные всех звезд НБА, которые встречаются в Финале с тех пор, как это сделали Стефен Карри и Кайри Ирвинг десять лет назад. К сожалению, то противостояние было недолгим: Ирвинг получил перелом левой надколенник в первой игре серии. (Однако мы видели, как эти два игрока снова встречались в Финалах 2016 и 2017 годов.)
Гилджес-Александер и Халибертон достигают успеха в нападении совершенно разными способами. MVP никогда не набирал больше 6,4 передач за игру в этом сезоне; но он лидировал в НБА, набирая 32,7 очка за игру, что является шестым результатом за все время для основного разыгрывающего. Тем временем, Халибертон – это идеальный распасовщик, который лидировал в лиге по передачам за игру в сезоне 2023-24 с 10,9 и занял третье место в этом сезоне с 9,2. Халибертон также опасный бомбардир, набравший более 30 очков дважды в финале конференции, но он способен доминировать в игре, не набирая и 20 очков.
Оба игрока показали сильную игру на пути к Финалу. После медленного старта в плей-офф, когда он реализовал всего 35% бросков в первых трех играх серии «Тандер» против «Мемфис Гриззлис», Гилджес-Александер полностью подтвердил свою награду MVP. По моим метрикам, он лидирует среди всех игроков по показателю WARP (Wins Above Replacement Player) в плей-офф. Халибертон перед шестой игрой финала конференции занимал третье место по WARP после Гилджес-Александра и Энтони Эдвардса из «Миннесота Тимбервулвз».
— Кевин Пелтон
Пассивная История Халибертона Против Оклахома-Сити
Теоретически, защита «Тандер» идеально подходит для остановки Халибертона, с Лугенцом Дортом, Кейсоном Уоллесом, Джейленом Уильямсом и Алексом Карузо, каждый из которых обладает различными защитными силами против элитных разыгрывающих.
Так и случилось в матчах против Халибертона. В четырех встречах между этими командами за последние два сезона Халибертон набирал в среднем всего 12 очков за игру — это его самый низкий показатель против любого соперника за этот период.
Халибертон был в основном пассивен против множества периметровых защитников «Тандер». Его 10,2 попытки бросков с игры за игру — это второй самый низкий показатель против любого соперника в этом отрезке; а его 0,5 попыток штрафных бросков (он получил всего один фол при броске в четырех играх) — это его самый низкий показатель. «Тандер» также в значительной степени ограничили его созидательную игру, так как 8,5 передач за игру Халибертона против «Тандер» являются его четвертым самым низким показателем против любого соперника за последние два сезона.
Примечательно, что Халибертон набрал всего восемь очков при 10 попытках бросков в 122 столкновениях, когда его опекал Дорт, согласно отслеживанию GeniusIQ. Это самый низкий процент бросков Халибертона против любого индивидуального защитника с минимум 50 столкновениями за этот период. (И наоборот, самый высокий процент бросков Халибертона был, когда он опекался Джейленом Брансоном, но надежная защита «Тандер» не предлагает подобных целей, которые Халибертон мог бы атаковать так, как он делал это в финале конференции.)
Достаточно сказать, что разыгрывающий «Пэйсерс» должен играть значительно лучше — и намного агрессивнее — чтобы у его команды был шанс на сенсацию в Финале.
— Зак Крам
В Финале Встречаются Второе Нападение Против Первой Защиты
Это столкновение сил, когда «Индиана» владеет мячом во время Финала. «Пэйсерс» занимают второе место среди всех команд по атакующему рейтингу в плей-офф, уступая только «Кливленд Кавальерс», которые разгромили «Майами Хит» в первом раунде, прежде чем проиграть «Индиане». С другой стороны, грозная защита «Оклахома-Сити» пропускает на 3,4 очка меньше, чем любая другая команда, на 100 владений.
Это первый случай с 2022 года, когда первое нападение «Голден Стэйт» противостояло второй защите «Бостона», когда мы видели подобное противостояние в Финале, и 14-й случай с тех пор, как НБА начала отслеживать владения в 1997 году.
За этот период ни элитное нападение, ни элитная защита не имели явного преимущества. Команда с лучшим нападением из двух побеждала в семи из 13 серий. Результативность на слабой стороне площадки обычно была хорошим предсказателем. В девяти из 12 серий, когда одна команда превосходила другую на противоположной стороне площадки, побеждала лучшая команда. Это хорошие новости для «Тандер», которые занимают третье место по атакующему рейтингу в плей-офф. «Пэйсерс» же занимают лишь девятое место по защитному рейтингу.
— Пелтон
Не Ждите Очередного Шквала Трёхочковых От Индианы
Основная причина, по которой нападение «Индианы» настолько электризующе, а защита «Оклахома-Сити» настолько подавляюща, заключается в мастерстве каждого юнита на трёхочковой дистанции.
Точность трёхочковых бросков «Индианы» в 40% лидирует среди всех команд плей-офф с большим отрывом, и Халибертон — единственный стартовый игрок «Пэйсерс» с более низким индивидуальным показателем.
Стартовая Пятерка «Пэйсерс» с Трёхочковой Дистанции (Плей-офф)
Игрок | Попыток за игру | Точность |
---|---|---|
Аарон Несмит | 5.4 | 50% |
Эндрю Нембхард | 3.8 | 48% |
Паскаль Сиакам | 3.4 | 46% |
Майлз Тёрнер | 3.9 | 40% |
Тайриз Халибертон | 7.1 | 33% |
Эта неудержимая сила встретит неподвижный объект на трёхочковой линии. «Оклахома-Сити» позволяла своим противникам бросать всего 34% с дистанции в регулярном сезоне, что было лучшим показателем в лиге, а в плей-офф этот показатель снизился до 33%.
Среди аналитиков НБА давно идут споры о том, является ли процент трёхочковых бросков соперника в основном результатом мастерства или удачи; в любом случае, кажется очевидным, что защита «Тандер» имеет на своей стороне и то, и другое. Согласно отслеживанию GeniusIQ, «Тандер» заняли третье место по качеству трёхочковых бросков соперника в регулярном сезоне (на основе таких факторов, как расстояние до защитника и личность бросающего) и второе место по реализации трёхочковых бросков соперника (фактическая точность минус ожидаемая точность).
Но у «Тандер» есть одна слабость в их защите трёхочковых. В регулярном сезоне они позволили сделать третье наибольшее количество трёхочковых бросков в лиге, согласно Cleaning the Glass, при этом 41% попыток бросков их соперников приходился из-за дуги. И этот показатель по-прежнему высок — 40% в плей-офф, хотя большинство их игр в плей-офф были против «Денвер Наггетс», которые занимали последнее место по частоте трёхочковых бросков в этом сезоне.
«Оклахома-Сити» стратегически предпочитает пресекать броски под кольцом. Но этот фокус имеет свою цену: им приходится мириться с тем, что их соперники бросают с дальней дистанции, даже если это качественные бросающие, такие как Донте ДиВинченцо и Майкл Портер-младший в более ранних раундах. Этот подход может оказаться катастрофическим в Финале, если «Пэйсерс» сохранят свою горячую форму.
Но в то же время, статистика предполагает, что игроки «Индианы», такие как Эндрю Нембхард (29% трёхочковых в регулярном сезоне) и Паскаль Сиакам (39%), вероятно, не будут продолжать реализовывать почти половину своих трёхочковых. Смогут ли они немного отсрочить регрессию, может решить исход серии.
— Крам
Готовьтесь к Более Быстрому Финалу?
Как правило, по мере роста ставок и накала игр, команды НБА играют медленнее и методичнее. Вот средний темп для последних восьми Финалов:
- 2024: 93,0 владений за команду за игру
- 2023: 91,7
- 2022: 95,4
- 2021: 97,3
- 2020: 94,6
- 2019: 96,9
- 2018: 92,7
- 2017: 100,7
Но «Оклахома-Сити» и «Индиана» не показали никаких признаков того, что они хотят играть медленнее. «Тандер» в среднем проводят 100,6 владений за игру в плей-офф в этом сезоне, что является вторым показателем после только «Гриззлис», которые проиграли «Тандер» в первом раунде. На третьем месте после «ОКС» находится «Индиана» с 98,4 владениями за игру.
Другими словами, последний по-настоящему быстрый Финал был в 2017 году, когда «Уорриорз» — в первый сезон Кевина Дюранта в команде — обыграли «Кавс» в пяти играх.
Но, судя по тому, как любят играть как «Тандер», так и «Пэйсерс», они могут быть готовы к еще одному высокооктановому, динамичному противостоянию.
— Крам
Путь Индианы Среди Самых Невероятных в Истории Финалов
Хотя «Пэйсерс» вышли в финал конференции в прошлом году, проиграв «Бостону» со счетом 0-4, букмекеры давали им мало шансов пройти дальше в этом сезоне. «Индиана» начала сезон с коэффициентом 20-1 на победу в Восточной конференции по версии ESPN BET, что является шестым лучшим показателем в конференции. После корректировки на маржу букмекера это означало примерно 4% вероятность выхода «Пэйсерс» в Финал.
С точки зрения шансов на чемпионство, только две команды — «Хит» 2019-20 годов (75-1) и «Нью-Джерси Нетс» 2001-02 годов (60-1) — которые выходили в Финал за последние четыре десятилетия, были большими аутсайдерами перед сезоном, чем «Индиана» с коэффициентом 50-1, согласно исследованию ESPN.
В дополнение к этим «Хит» и «Нетс», остальные четыре команды с предсезонными коэффициентами 30-1 или выше, которые вышли в Финал, все проиграли серию. До сих пор «Уорриорз» 2014-15 годов (28-1) являются самыми маловероятными чемпионами за всю историю по предсезонным коэффициентам. Если «Пэйсерс» выиграют эту серию в еще одной сенсации, они побьют этот рекорд.
— Пелтон
Еще Два Шанса На Историю
Если «Пэйсерс» выиграют Финал, они будут выделяться среди прошлых обладателей титула, поскольку все, кроме двух из них, выходили в плей-офф как команды с топ-3 посевом. Единственными исключениями являются «Хьюстон Рокетс» 1994-95 годов, которые были 6-м сеяным на Западе, когда завоевали свой второй подряд титул, и «Бостон Селтикс» 1968-69 годов, которые были 4-м сеяным на Востоке, когда выиграли свой 11-й титул за 13 лет.
Другими словами, «Пэйсерс» могут стать первым чемпионом в истории лиги, который не был ни командой с топ-3 посевом, ни действующим чемпионом.
«Индиана» также выглядит необычным кандидатом на чемпионство из-за своего дифференциала очков +2,2. С 1960 года «Хьюстон Рокетс» 1994-95 годов (+2,1) и «Вашингтон Буллетс» 1977-78 годов (+0,9) — единственные чемпионы с худшими показателями в регулярном сезоне.
Резюме «Пэйсерс» выглядит чрезвычайно похожим на резюме «Даллас Маверикс» 2023-24 годов, у которых был шанс достичь всех тех же подвигов, которые теперь на пороге у «Индианы». «Индиана» получила 4-й посев на Востоке с результатом 50-32 и дифференциалом очков +2,2; «Маверикс» прошлого года получили 5-й посев на Западе с результатом 50-32 и дифференциалом очков +2,2. Конечно, этот более скромный послужной список проложил путь к поражению «Далласа» в пяти играх Финала.
С другой стороны, «Оклахома-Сити» также заняла бы крайнюю позицию в историческом рейтинге, если бы выиграла Финал. «Тандер» закончили регулярный сезон с результатом 68-14, и еще четыре победы привели бы их к 84 общим победам за сезон; «Чикаго Буллз» 1995-96 годов, которые закончили сезон 72-10, прежде чем легко пройти через плей-офф, являются единственными чемпионами в истории НБА с большим общим количеством побед.
Наибольшее Общее Количество Побед в Сезоне для Чемпионов НБА
Команда | Регулярный сезон | Плей-офф | Всего |
---|---|---|---|
1996 Буллз | 72 | 15 | 87 |
1997 Буллз | 69 | 15 | 84 |
2025 Тандер* | 68 | 16 | 84 |
2015 Уорриорз | 67 | 16 | 83 |
2017 Уорриорз | 67 | 16 | 83 |
1986 Селтикс | 67 | 15 | 82 |
1992 Буллз | 67 | 15 | 82 |
2000 Лейкерс | 67 | 15 | 82 |
2008 Селтикс | 66 | 16 | 82 |
2013 Хит | 66 | 16 | 82 |
* Если они выиграют титул 2025 года |
Для этого достижения помогает то, что «Оклахома-Сити» придется набрать 16 побед в плей-офф, чтобы завоевать титул, в то время как командам в более ранние эпохи с более сжатыми форматами плей-офф не требовалось так много побед.
Тем не менее, только четыре чемпиона в истории НБА имели лучший результат в регулярном сезоне, чем «Тандер»: «Буллз» 1995-96 годов (72-10), «Буллз» 1996-97 годов (69-13), «Лос-Анджелес Лейкерс» 1971-72 годов (69-13) и «Филадельфия 76ерс» 1966-67 годов (68-13).
— Крам