МОНАКО – Эксперимент Формулы 1 с двумя обязательными пит-стопами на Гран-при Монако лишь подтвердил то, что спорт и так прекрасно знает: узкие пределы 94-летней трассы не позволяют вести настоящую борьбу.
Введение второго обязательного пит-стопа не могло изменить этот факт, но могло потенциально отвлечь от него. Возможно, в этом смысле эксперимент удался, сделав гонку динамичнее, чем годом ранее, но всего один легальный обгон за 78 кругов ярко показал фундаментальную проблему Монако как этапа Ф1.
«Здесь нельзя гоняться, — сказал действующий чемпион Макс Ферстаппен после финиша на четвертом месте. — Неважно, что вы делаете: один пит-стоп, десять пит-стопов. Даже под конец, когда я ехал в лидерах, мои шины были полностью изношены, и я все равно не мог обогнать. Современной машиной Ф1 здесь можно обогнать разве что болид Ф2. Я понимаю [обязательную стратегию с двумя пит-стопами], но, на мой взгляд, она не сработала.
Мы почти играли в Mario Kart. Нужно установить на машины какие-то детали, чтобы, может быть, можно было бросать бананы! Скользкая поверхность!»
О целесообразности эксперимента с двумя пит-стопами спорили в воскресенье вечером. Джордж Расселл, который большую часть гонки провел, глядя на задние антикрылья двух машин Williams впереди, был уверен, что это ничего не дало.
«Нам определенно нужно серьезно подумать над решением для Монако, — сказал Расселл. — Я ценю попытку что-то попробовать в этом году с двумя пит-стопами, но очевидно, что это совершенно не сработало».
На заключительных этапах возникла интрига: Ферстаппен, который совершил только один из двух обязательных пит-стопов к 77-му из 78 кругов, цеплялся за лидерство в надежде, что поздняя авария позволит ему провести вторую смену шин под красным флагом, сохранить лидерство и вырвать победу. Возможно, это сделало последние 20 кругов обязательными к просмотру, даже если острого финала не последовало.
«Я бы сказал, это было улучшение, стратегически более интересное, было больше риска, — сказал руководитель команды Red Bull Кристиан Хорнер. — Конечно, лучше, чем в прошлом году, когда была просто процессия, но основная проблема в том, что здесь невозможно обгонять, и можно ехать на три-четыре секунды медленнее темпа лидера».
С точки зрения Ландо Норриса из победившей McLaren, это был нервный опыт, поскольку он придерживался относительно обычной стратегии, проводя пит-стопы на 19-м и 50-м кругах. У него была самая быстрая машина, он почти не совершал ошибок всю гонку, но все равно рисковал потерять свою первую победу на улицах Монако из-за неудачно timed красного флага.
«Для меня это было намного страшнее, — сказал он после того, как поздняя стратегия Ферстаппена поставила его под давление Шарля Леклера из Ferrari позади. — Я бы предпочел один пит-стоп, было бы намного спокойнее. Мне это не понравилось. Но правила создаются не для меня, не для того, чтобы нам было веселее или что-то в этом роде. Они созданы для болельщиков, чтобы обеспечить больше зрелищности для зрителей. Не знаю, было ли это так».
Командная тактика и создание отрывов
Отсутствие обгонов создало другие проблемы в середине пелотона, поскольку команды быстро поняли возможность использовать двух своих пилотов для совместной работы. Второму пилоту по радио просили сдерживать позади идущий пелотон, тем самым создавая отрыв для опережающей машины, чтобы та могла провести пит-стопы и не потерять позицию.
Тенденцию намеренно ехать медленно начал Лиам Лоусон, занимавший девятое место, на три позиции позади своего партнера по команде Racing Bulls Исака Хаджара. Проезжая круги постоянно на две-четыре секунды медленнее своего партнера, Лоусон сдерживал более быстрые машины Williams и Mercedes позади, что позволило Хаджару провести все свои обязательные пит-стопы на 14-м и 19-м кругах и все равно выехать впереди Лоусона и преследующего пелотона.
Хаджр потерял позицию Льюису Хэмилтону в процессе, но превосходный темп Ferrari над Racing Bull означал, что всегда существовал риск, что семикратный чемпион мира сможет обойти его, используя андеркат или оверкат во время пит-стопов.
Williams, которая не смогла использовать превосходство своих машин, чтобы опередить Racing Bulls, затем почувствовала себя обязанной применить аналогичную тактику, чтобы сдержать двух пилотов Mercedes — Расселла и Кими Антонелли.
С 25-го по 40-й круги Карлос Сайнс намеренно ехал на несколько секунд медленнее своего партнера по команде Алекса Элбона, который был впереди. Это создало отрыв, достаточный для того, чтобы Элбон провел свои два пит-стопа на 32-м и 40-м кругах. Как только Элбон завершил свои обязательные остановки, он пропустил Сайнса вперед на 43-м круге, а затем отплатил тем же, сдерживая пилотов Mercedes, чтобы Сайнс мог провести свои пит-стопы на 48-м и 53-м кругах.
Карлос Сайнс был одним из нескольких пилотов, намеренно ехавших на несколько секунд медленнее своего обычного темпа, чтобы создать отрыв для пит-стопа партнера по команде с минимальной потерей позиций.
Расселл устал от этой тактики на 50-м круге и срезал “Новую Шикану”, чтобы обогнать Элбона, прекрасно зная, что получит за это штраф. Стюарды строго отнеслись к маневру Расселла и наложили на него штраф “проезд по пит-лейн” — значительно более суровое наказание, чем обычно ожидается за выезд за пределы трассы и получение преимущества — но Расселл все же извлек выгоду из этого нелегального обгона и финишировал 11-м.
«Мне было, честно говоря, все равно [на штраф], потому что я был вне очковой зоны, — сказал Расселл. — У меня вчера не было шанса насладиться Монако [после проблемы с электрикой в квалификации], и я просто сказал себе: `К черту, я хочу насладиться Монако`.
Я хочу насладиться ездой по этой трассе на полном газу. Это одна из лучших трасс в мире. И я это сделал. Последние 25 кругов были самыми приятными за весь уикенд. Довольно захватывающе. Я действительно испытывал свои пределы, проверял себя. И, как я сказал, по иронии судьбы, если бы я этого не сделал, я бы, возможно, финишировал 15-м или 16-м».
После финиша руководитель команды Williams Джеймс Воулз и его бывший босс в Mercedes Тото Вольфф обменялись следующими текстовыми сообщениями.
Воулз: «Извини. У нас не было выбора, учитывая то, что происходило впереди».
Вольфф: «Мы знаем».
Хотя правило двух пит-стопов в этом году сделало тактику замедления для помощи партнеру по команде более очевидной, а в некоторых случаях более экстремальной, это не новость на улицах Монако.
«В прошлом, в 2019 году, Ландо сделал это для меня, и я финишировал P6, с McLaren, — сказал Сайнс. — Так что это происходит уже много лет в Монако, и это разрешено.
Сегодня я пострадал от этого [позади Лоусона], затем получил выгоду от этого [впереди Mercedes]. В конечном счете, я просто не хочу, чтобы спорт позволял делать это, или найти решение, как Монако [может предотвратить] это».
Сайнс ехал настолько медленно во время гонки в воскресенье, что у него даже хватило умственных способностей подумать о том, как Ф1 должна решить эту проблему.
«У меня было время в машине подумать об этом, потому что я ехал так медленно, и позади, и впереди других машин, что думал: `Что мы могли бы сделать, чтобы это не было разрешено?` — добавил Сайнс. — В конечном счете, вы едете на две-три секунды медленнее темпа, который может показать машина. Вы, по сути, манипулируете гонкой и немного манипулируете результатом.
Поэтому мы должны найти способ, чтобы это нельзя было делать в будущем, потому что у меня есть ощущение, что с каждым годом люди будут делать это все больше и больше, и это становится все более выраженной тенденцией в последние несколько лет. В этом смысле два пит-стопа, если уж на то пошло, возможно, помогли разнообразить события в окнах пит-стопов, но заставили нас выполнять медленную езду дважды, что не очень хорошо для спорта».
Обсуждение возможных решений
Вольфф считает, что одним из решений может стать установка минимального времени круга, которого пилоты должны придерживаться. Аналогичное правило применяется сейчас в квалификации, чтобы предотвратить создание опасных ситуаций на кругах въезда и выезда с пит-лейн, но в гонке это будет связано с большими сложностями.
«Я думаю, мы можем рассмотреть возможность создания более специфических правил, чтобы было разрешено лишь минимальное замедление [темпа], — сказал Вольфф. — Вы не можете сдерживать “паровозик”, обгонять здесь сложно, но что, если вы не сможете ехать медленнее, чем на X секунд от лидера? Это, вероятно, создало бы немного более плотный пелотон. Улучшит ли это обгоны? Не думаю, что это осуществимо».
Что возвращает Ф1 к фундаментальной проблеме Монако: отсутствие возможностей для обгона и конфигурация трассы, на которой нынешние машины не могут соревноваться. Это не ново, но Хорнер считает, что пришло время взяться за это всерьез.
«Я думаю, единственный способ хоть как-то стимулировать обгоны — это попытаться создать большую зону торможения, либо на выходе из туннеля, либо в первом повороте, если есть хоть какой-то способ создать более длинную зону торможения где-нибудь, мы должны это действительно исследовать, — сказал Хорнер. — Машины сейчас настолько большие, что у вас просто нет шансов оказаться рядом.
Я думаю, в конечном счете, все должно меняться со временем, это знаковая и историческая трасса, но если посмотреть, как изменилось Монако, сколько земли они отвоевали у моря за 72 приезда сюда, я не думаю, что нужно делать слишком много. Должна быть всего одна зона, где можно было бы совершить обгон, и все это знают, приезжая сюда».
Гонка практически была решена [в квалификации], и мы ввели еще одну динамику с пит-стопами, которая, в конечном счете, для топ-10, кроме одного схода, ни для кого позиций не изменила».
Расселл, возможно, все еще переживая разочарование от гонки, предложил еще одну возможность. Это вариант, который Ф1, скорее всего, никогда не примет, и вариант, который пуристы, вероятно, откажутся принять: удвоить значение квалификации, единственного дня в Монако, который нельзя пропустить.
«Признаем ли мы, что гонки здесь быть не должно? И это квалификационная гонка, — спросил Расселл. — Вы проводите одну [квалификацию] в субботу, одну в воскресенье. И парень, который завоевал поул, получает какие-то очки. Он получает небольшой трофей, а тот, кто в воскресенье, получает еще больше очков.
Потому что это то, что мы любим больше всего. Я думаю, это то, что вам больше всего нравится смотреть. А 99% других людей в Монако сидят с шампанским на яхтах, так что им, по сути, все равно».