Александр Шевченко поделился своими мыслями накануне старта турнира в Алма-Ате. На текущей неделе теннисист занимает 91-ю строчку мирового рейтинга ATP.
— Как складывается для вас сезон, особенно ближе к его завершению?
Год оказался крайне непростым. В его начале я получил травму колена, что привело к набору всего около 120 очков за четыре месяца. Возникали сомнения относительно необходимости операции, но в итоге удалось обойтись инъекциями. Вторая половина сезона прошла значительно успешнее, мне удалось заработать много очков. Я горжусь тем, что, несмотря на серьезные проблемы с коленом, смог одержать несколько значимых побед и продемонстрировать хорошую игру, например, в Чэнду.
— С каким настроением вы приехали на турнир в Алма-Ате?
Настроение перед турниром в Алма-Ате очень приподнятое. Здесь меня встречают очень тепло, и мне это очень нравится. Я уже играл здесь в прошлом году, и атмосфера была невероятной, с большим количеством зрителей. Приятно наблюдать, как развивается теннис в Казахстане. Признаться честно, я приехал не в самой идеальной форме из-за проблемы с пальцем, возникшей в Чэнду. Я с трудом доиграл тот матч, затем снялся с турнира в Пекине и в Шанхае не тренировался пять дней, выйдя на корт сразу после перерыва, что привело к разгромному поражению, что было вполне ожидаемо. Сейчас я неделю не играл, но, слава богу, последние три дня тренируюсь без боли, и, кажется, все налаживается. Конечно, хотелось бы лучше подготовиться, но ничего не поделаешь. Я не собираюсь пропускать этот турнир, он очень важен для меня.
— Вы были 45-й ракеткой мира в своей лучшей форме. Сейчас, когда финал «Мастерса» в Шанхае разыграли 54-я и 204-я ракетки мира, не возникает мысли: на его месте мог бы быть я?
Во-первых, теннис в определенной степени зависит от удачи, особенно если играешь на своих любимых покрытиях. Если сетка не слишком сложная, а соперники удобные, то можно набрать больше очков. Но, честно говоря, когда я сравниваю свою игру, когда я был выше в рейтинге, и сейчас, я не могу сказать, что она сильно изменилась. Да, моментами, возможно, я был неопытен, но я действовал безрассудно, бил по каждому мячу. Сейчас так не получается, приходится немного больше думать.
— Но вы сами чувствуете свой потолок?
Нет, я уверен, что могу быть игроком из топ-30 и даже топ-20. Поэтому я буду продолжать усердно работать. То, что сейчас так успешно играют Вашеро и Риндеркнеш, очень вдохновляет. Когда теннисист, занимающий 204-е место в рейтинге, играл на «Челленджерах», а затем выиграл финал «Мастерса», это поразительно.