«Я выстрелю, сучка, без разговоров»

«Я выстрелю, сучка, без разговоров»В начале декабря издание The Fader по результатам прослушиваний в стриминговых сервисах и на основе вкусов критиков признало лучшей песней 2017 года трек The Race американского рэпера Tay-K. Ему всего 17 лет, и попадание в первую строчку профильного рейтинга можно считать успехом, если бы не одно но: Тэймону Трэвону Макинтайру грозит смертная казнь. В чем обвиняют артиста и как относиться к его творчеству — в материале «Ленты.ру».

«Я не выиграл дело, сучка, я сбежал»

В послесловии к списку лучших треков критики из The Fader отмечали, что специально не упоминали некоторых исполнителей, поскольку «генерирование кликов к их произведениям приравнивается к соучастию в их преступлениях». Но это не помешало им выбрать лучшим Tay-K.

Клип на его трек The Race посмотрели 95 миллионов человек. Вышел ролик 30 июня — и в тот же день рэпера задержали. К тому времени он уже три месяца находился в бегах от правосудия, и клип снят именно об этом. В «Погоне» исполнитель позирует возле объявлений о розыске самого себя, играет огнестрельным оружием и вообще стирает границы между реальностью и творчеством, превращая свою жизнь в произведение искусства.

«Я пытался выиграть дело, но я не выиграл дело, сучка, я сбежал», — читает на тот момент еще 16-летний Макинтайр, которого в Техасе знали как Tay-K 47, в честь автомата Калашникова.

Трое в хате

Tay-K родился 16 июля 2000 года в Калифорнии. И его мать, и его отец — «Калеки», то есть члены многочисленного афроамериканского преступного сообщества Crips. В эту же банду когда-то входили рэперы Снуп Догг и Eazy-E. Отец Макинтайра большую часть его детства провел в тюрьме, а когда вышел, семья переехала в Арлингтон, штат Техас. Там Tay-K начал свою стремительную карьеру.

С учебой у Тэймона предсказуемо не клеилось: его даже выгоняли из средней школы. Зато он познакомился со сверстником Джейленом Беллом, который взял себе псевдоним Pimpyz, и Эриком Джонсоном — тот был на три года старше и прославился под именем Santana Sage.

Всем троим в настоящее время предъявлены обвинения в убийствах. Джонсона, который до своего ареста служил в морской пехоте, осудили на 44 года тюрьмы, а Белл дожидается суда.

Tay-K, Pimpyz и Santana Sage образовали рэп-коллектив Daytona Boyz. Свой первый трек группа записала и выложила в конце 2014-го, когда Tay-K было всего 14 лет. Ребята быстро обрели некоторую известность на локальной сцене. Макинтайр вскоре после дебюта попытался достучаться до телеведущего Шона Коттона, написав ему, что у Daytona Boyz десятки тысяч прослушиваний в сети и что их котируют другие техасские хип-хоп-исполнители, такие как $ix Co. и Crit Life.

Forever Daytona #FreePimpyz #FreeTayK #RR4L

A post shared by FREE ME