В снегу, грязи и под водой

В снегу, грязи и под водойУже второй по счету матч Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) прошел в экстремальных для игроков условиях. «СКА-Хабаровск» на своем поле сыграл с московским «Локомотивом» при температуре минус 12 градусов. Железнодорожники пытались перенести встречу в края потеплее, но в РФПЛ дали понять, что играть на таком холоде — это нормально. Над тщетными попытками своих коллег, должно быть, посмеялись в стане ЦСКА, которому пришлось еще хуже: неделю назад армейцы приехали на Дальний Восток в 19-градусный мороз, однако обращаться к футбольным чиновникам красно-синие даже не пытались. Видимо, понимали: для лучшей игры с мячом в России не существует никаких преград.

Хабаровск невезучий

Хабаровск в этом сезоне — «лучшее» место для футбола. Взять последние два матча местного СКА: сначала дальневосточные армейцы уступили московским одноклубникам со счетом 2:4, потом — «Локомотиву». Обе встречи — содержательные, результативные, в какой-то степени даже веселые. Но первая прошла при 19-градусном морозе, вторая — при 12-градусном.

В РФПЛ говорят, что такие условия были вполне приемлемыми, врачи пугают воспалением легких, бронхитом и различными травмами, которые при минусовой температуре получить куда проще. Так или иначе, по ходу первого матча «сломались» Алексей Березуцкий и Георгий Миланов из ЦСКА. Железнодорожников, видимо, спас барсучий жир, которым запаслись клубные массажисты — среди красно-зеленых пострадавших не оказалось. Как и среди самих хабаровчан.

Непередаваемые эмоции, которые можно испытать на таком морозе, лучше всего выразил аргентинец Алехандро Барбаро из «СКА-Хабаровска». «В подобных условиях играл впервые. В последние 10 минут матча ничего не чувствовал — ни рук, ни ног. Но, считаю, ничего страшного в этом нет. Мне просто нужно лучше приспособиться к российскому футболу и климату», — считает теплолюбивый футболист.

А в августе на Хабаровск обрушился сильный ливень, затопив поле стадиона перед матчем с махачкалинским «Анжи». Работникам арены удалось в кратчайшие сроки справиться с последствиями стихийного бедствия и подготовить газон к встрече. Их усилия не пропали даром: хозяева одержали победу со счетом 2:0 — первую для них в сезоне.

Пермь заснеженная

Снег в октябре — что может быть лучше? Наверное, только дождь в Новый год. В Перми ко второму не привыкли, а к первому — вполне. В частности, матч текущего розыгрыша молодежного чемпионата между местным «Амкаром» и «Уралом» из Екатеринбурга прошел на заснеженном газоне. Еще перед стартовым свистком поле было чистым, однако по ходу игры его основательно замело. Несмотря на плохую видимость и очевидные неудобства для футболистов, судья матч не остановил и позволил хозяевам разгромить соперника со счетом 5:1.

«Издевательство над игроками! Есть же закрытые стадионы, играйте в нормальных условиях! Игра для зрителей или ради зарплаты и бонусов?» — возмутился один из болельщиков в комментариях. А другой лаконично добавил, что это фиаско.

Москва замороженная

Если матч в Перми был фиаско, то знаменитое снежное дерби — настоящий апокалипсис. В 2002 году футболисты ЦСКА и «Спартака» буквально утопали в сугробах на стадионе имени Эдуарда Стрельцова — накануне встречи принципиальных соперников в Москве прошел жуткий снегопад. На спасение остатков газона бросили спецтехнику, которая окончательно смешала траву с грязью и снегом.

Каким-то чудом команды сообразили три забитых мяча, два из которых оказались в сетке ворот «Спартака» — на радость оголившихся по пояс красно-синих болельщиков. На улице было чуть выше нуля.

Видео: cska19751 / YouTube

Владивосток поплывший

Обильными осадками Владивосток не удивить. Летом 2008 года особенно много воды пролилось с неба перед и во время матча местного «Луча-Энергии» с «Зенитом». В итоге поле превратилось в огромное болото, в котором игроки устроили нечто, весьма отдаленно напоминающее футбол. Совершая подкат, защитники могли уехать на несколько метров вперед, а вратари испытывали огромные проблемы при выносе мяча из ворот: он просто застревал в грязном месиве. 0:0 — закономерный результат для игры на таком газоне.

Раменское затопленное

Похожее зрелище наблюдалось по ходу матча между «Сатурном» из Раменского и краснодарской «Кубанью». Водное шоу с элементами синхронного плавания и художественной гимнастики вживую посмотрели десять тысяч зрителей. В итоге два запиханных гола принесли хозяевам сухую победу на затопленном поле.

Самара огородная

Этот матч должен был состояться, однако здравый смысл все же победил страсть к футболу. В расписании «Крыльев Советов» на 21 марта значилась встреча с ЦСКА, однако она была перенесена на май: поле в Самаре оказалось не готово к встрече после обильного снегопада. Расчистив газон, работники стадиона обнаружили нечто, больше напоминающее огород. Отсрочка не помогла самарцам: в назначенную дату армейцы разгромили соперника со счетом 3:0. Тогда поле было в куда более приемлемом состоянии.

По материалам lenta.ru