EHORUSSIA.RU
Новости, аналитика, мнения, комментарии
31.10.2014

Ученые впервые объяснили вред от расчесывания чешущихся мест

Ученые впервые объяснили вред от расчесывания чешущихся местАмериканские ученые разобрались, почему чесать там, где чешется, вредно для здоровья: расчесывание участка кожи заставляет мозг выделять серотонин, отчего неприятные ощущения становятся сильнее. Результаты исследования представлены в журнале Neuron, а коротко о нем сообщается в пресс-релизе Университета Вашингтона в Сент-Луисе.

Ученым давно известно, что расчесывание зудящей кожи вызывает слабые болевые ощущения. «Мозг получает эти сигналы, и реагирует на них, выделяя нейромедиатор серотонин, помогающий справиться с болью. Однако это вещество, попадая в спинной мозг, нередко "сходит с рельсов" и вместо нейронов боли вступает в реакцию с нервными клетками, усиливающими ощущение зуда», — объясняет ведущий автор исследования Чжоу-Фэн Чэнь (Zhou-Feng Cheng).

Биологи вывели породу мышей, у которых не было генов, необходимых для выработки серотонина. Даже когда грызунам сделали инъекцию вещества, вызывающего кожный зуд, они почти не чесались. Однако после дополнительной инъекции серотонина интенсивность расчесывания стала такой же, как у нормальных мышей.

«Расчесывание помогает снять зуд за счет создания слабых болевых ощущений. Однако реакция организма на эту боль делает зуд куда более мучительным», — резюмирует Чэнь.

Что касается людей, то снимать зуд, блокируя выделение серотонина, не является адекватным подходом, считает Чэнь. Этот нейромедиатор играет слишком важную роль в деятельности организма: он участвует в росте, обмене веществ, и, главное, управляет чувствительностью к боли.

Вместо этого Чэнь предлагает исправить каналы связи между серотонином и нервными клетками спинного мозга, отвечающими за передачу информации о зуде в мозг (GRPR-нейронами). Первым шагом к этой цели стало определение серотонинового рецептора, благодаря которому это вещество активизирует GRPR-нейроны – этот рецептор 5HT1A.

По материалам lenta.ru
Категория: Наука » Исследования

Другие новости в данной категории:

Мозг пятилетнего ребенка оказался пожирателем энергии
Распущенность старшеклассниц связали с прогулами уроков
Обнаружен антидепрессивный эффект бессонницы
В городских легендах люди оказались интереснее монстров
Шимпанзе стали умными благодаря генам
Американские ученые назвали главную причину употребления марихуаны
Ученые узнали о важности цены для эффекта плацебо
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
ВАШЕ МНЕНИЕ
Следите ли Вы за политическими новостями?
Конечно, мне необходимо быть в курсе происходящего
Новости смотрю, но, скорее, по привычке
О самых громких событиях узнаю, обычно, от окружающих
Нет, мне это не интересно
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ