EHORUSSIA.RU
Новости, аналитика, мнения, комментарии
8.09.2014

Литва посоветовала противникам советской армии не ездить в Россию

Литва посоветовала противникам советской армии не ездить в РоссиюДепартамент госбезопасности Литвы рекомендовал гражданам республики, которые в 1990–1991 годах вняли призыву местных властей и отказались служить в советской армии, не ездить в Россию, Белоруссию и другие государства, не являющиеся членами Евросоюза или НАТО. Об этом сообщает DELFI.

В департаменте пояснили, что подобные поездки могут угрожать безопасности граждан. В качестве подтверждения ведомство сообщило о попытке правоохранительных органов РФ возобновить уголовное преследование некоего гражданина Литвы, который отказался служить в советской армии после 11 марта 1990 года (когда фактически начали формироваться собственные вооруженные силы республики). В Генпрокуратуре Литвы подтвердили эту информацию, отказавшись сообщить подробности дела.

Литва, так же как и Латвия с Эстонией, были присоединены к СССР в 1940 году. После его распада советский период истории стал расцениваться в республики как «оккупационный».

В 2012 году литовские власти решили выплатить компенсации из бюджета гражданам, которые были призваны в ряды советской армии после 1990 года. Речь идет о периоде с 11 марта 1990 года по 7 сентября 1991 года: Литва тогда уже объявила о независимости от СССР, однако эта независимость еще не была признана советскими властями. На территории республики в тот период фактически установилось двоевластие: формировались новые правящие органы и в то же время продолжали действовать советские силовые структуры, кроме того, продолжался призыв литовцев в советскую армию.

Согласно данным Минобороны республики, после 11 марта 1990 года от принудительной службы в советской армии отказались 1562 молодых человека. Из них 67 были силой доставлены в воинские части советских ВС, 20 молодых людей получили тюремные сроки, на трех были заведены уголовные дела, еще трое молодых людей погибли.
Категория: В мире » Европа
По материалам: lenta.ru

Другие новости в данной категории:

Чеченская молодежь поблагодарила за возможность служить в армии
Бывшего агента МГБ СССР посадили за убийство «лесных братьев»
Литва отменила режим усиленной охраны границы
Шойгу рассказал о взятках за право служить в армии
Президент Литвы одобрила указание национальности в паспортах
Литва обиделась на федерацию баскетбола из-за сокращенного гимна
Челябинец избежал уголовного наказания за желание служить в армии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
ВАШЕ МНЕНИЕ
Считаете ли Вы себя патриотом?
Да
Нет
Скорее да, но, по-моему, слишком уж громкое слово
А не напомните ли, что это такое?
Я патриот, но не России
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ