EHORUSSIA.RU
Новости, аналитика, мнения, комментарии
26.08.2014

Антропологи оспорили важность австралопитеков для эволюции мозга человека

Антропологи оспорили важность австралопитеков для эволюции мозга человекаКомпьютерная модель эндокрана (слепка внутренней части черепной коробки) ребенка из Таунга — детеныша австралопитека — поставила под сомнение гипотезу о том, что медленное зарастание лобного шва является важнейшим адаптационным признаком, обусловившим эволюцию гоминидов. Об этом сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В 2012 году антропологи предположили, что не заросший до 3,5 лет лобный шов и лобный родничок у столь древнего предка человека (два с половиной миллиона лет назад) связан с ростом мозга после рождения (прежде всего префронтальной доли). Однако, исследовав внутреннюю структуру черепа таунгского ребенка с помощью компьютерной томографии высокого разрешения, ученые выяснили, что анатомия лобного шва у ребенка-австралопитека не подтверждает данную гипотезу.

Дополнительное сравнение с черепами шимпанзе заставило ученых предположить, что анатомия черепа ребенка из Таунга, в том числе его лобный шов, не связаны с ранним ростом префронтальной доли мозга и, следовательно, не имеют большого значения для реконструкции эволюционной истории человека. Расширение префронтальной доли, по мнению авторов статьи, началось уже только у потомков австралопитеков.
Категория: Наука » Исследования
По материалам: lenta.ru

Другие новости в данной категории:

Мозг пятилетнего ребенка оказался пожирателем энергии
Шимпанзе стали умными благодаря генам
Найден орган страха перед опасностями и неприятностями
Ученые предупреждают врачей об опасности процедуры томограммы мозга
Использование мобильных телефонов повышает риск развития рака мозга - ученые
Выяснена причина карликового роста пигмеев
Интеллект назвали помехой для изучения иностранных языков
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
ВАШЕ МНЕНИЕ
Хорошо ли Вы знаете состав правительства своего региона?
Да, конечно
Самых основных чиновников знаю
Знаю фамилию главы региона
Нет, а зачем это нужно?
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ