EHORUSSIA.RU
Новости, аналитика, мнения, комментарии
25.06.2014

Врачи Великобритании голосуют за запрет продаж сигарет лицам, родившимся после 2000 года

«Курильщики, которые начинают курить в возрасте 15 лет, имеют в три раза больше шансов умереть от рака, связанного с курением, чем те, кто приобретает эту привычку к 25-летнему возрасту».Врачи подавляющим большинством голосов за то, чтобы добиться постоянного запрета на продажу сигарет тем, кто родился после 2000 года.

На ежегодном съезде представителей Британской Медицинской Ассоциации постановили, что союз врачей будет лоббировать правительство ввести запрет таким же образом, как ранее был успешно продвинул запрет на курение в общественных местах и на курение в автомобилях, в салоне которых находятся дети. Голосования проводились в 2002 и 2011 годах.

Тим Крокер, специализированный регистратор в области общественного здравоохранения и медицины, предложивший движение, отмечает, что это представляет собой возможность сделать Великобританию первой страной, чтобы искоренить сигареты: «Курение не является рациональным выбором взрослого человека. Восемьдесят процентов курильщиков начинают курить в подростковом возрасте в результате интенсивного давления со стороны сверстников».

«Курильщики, которые начинают курить в возрасте 15 лет, имеют в три раза больше шансов умереть от рака, связанного с курением, чем те, кто приобретает эту привычку к 25-летнему возрасту».

Это предложение поддерживает Шейла Холлинс, председатель правления Британской Медицинской Ассоциации, которая говорит, что запрет поможет «разорвать порочный круг детей начинающих курить» и станет шагом к достижению цели Ассоциации «общества без табака» к 2035 году.

Движение за запрет продаж сигарет лицам, родившимся после 2000 года предварительно было одобрено на конференции Британской Медицинской Ассоциации в феврале 2014 года.Ряд врачей, в свою очередь, выступил против этого предложения. Йоханна Таквоинжи из Бирмингема заявляет, что число детей-курильщиков в возрасте от 11 до 15 лет сократилось вдвое за последние 16 лет. «Запрет в стиле желтых заголовков газет может привести к насмешкам над профессией врача», — говорит Йоханна. Также он отмечает, что если вводится запрет на табак, то должен быть введен симметричный запрет на алкоголь.

Крокер возражает: «Табак и алкоголь — это не одно и то же. Подавляющее большинство людей, употребляющих алкоголь, чувствуют себя в безопасности».

Другие оппоненты выражают опасения, что запрет демонизирует рабочий класс и может привести к появлению черного рынка в торговле сигаретами, который, несомненно, будет потенциально более опасен, чем его правовой эквивалент.

Предстоящее голосование уже осудила Ассоциация производителей табачных изделий и назвала запрет «произвольным, не имеющим законной силы и полностью нелиберальным».

Движение за запрет продаж сигарет лицам, родившимся после 2000 года предварительно было одобрено на конференции Британской Медицинской Ассоциации в феврале 2014 года.
Категория: Медицина, Актуально

Другие новости в данной категории:

Ресторанам предложили разрешить курение на верандах
Арбат станет первой в Москве некурящей улицей
Доходы ресторанов и баров упали из-за запрета на курение
В Латвии обошли запрет на ночную продажу спиртного
Новые ограничения на курение с 1 июня 2014 года
В Госдуме предложили убрать с прилавков алкоголь
ВГТРК оспорит в суде запрет вещания в Молдавии
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
ВАШЕ МНЕНИЕ
Считаете ли Вы необходимым наличие психолога в детском саду?
Да, психолог нужен.
Только если это действительно психолог, а не студентка-первокурсница.
Мне кажется, что большой необходимости нет, но пусть будет.
Не нужен в садике психолог. Какие проблемы решать?
Мне это безразлично.
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ