«Игоряна с сухаряном»

«Игоряна с сухаряном»После экстремального гостевого матча с «СКА-Хабаровск», состоявшегося в двадцатиградусный мороз, ЦСКА принимал португальскую «Бенфику» в матче группового этапа Лиги чемпионов. Армейцы не испытали проблем с аутсайдером группы, выиграв 2:0. «Лента.ру» — о победе красно-синих и долгожданном «сухаре» Игоря Акинфеева.

До матча португальцы не набрали ни одного очка в группе А, более того — забили единственный мяч (как раз в ворота ЦСКА), пропустив десять раз. Неудивительно, что армейцы считались фаворитами встречи. По информации «Рейтинга букмекеров», коэффициент на их победу составлял 2,11 против 3,56 на успех гостей. Но волновало болельщиков красно-синих другое: сумеет ли голкипер армейцев Игорь Акинфеев наконец провести «сухой» матч в Лиге чемпионов. Неудачная серия вратаря явно затянулась и насчитывала уже 43 поединка.

Со стартового свистка хозяева пошли вперед, уже на пятой минуте бразильский нападающий ЦСКА Витиньо мог открыть счет. Удар хавбека из выгоднейшего положения вышел неточным.

Армейцы продолжали атаковать и распечатали ворота Бруну Варелы на 13-й минуте. В результате затяжной атаки правым флангом мяч оказался у Бибраса Натхо. Полузащитник выполнил идеальную передачу на ход Георгию Щенникову, вышедшему один на один и уверенно переигравшему голкипера соперника.

Похоже, забивал Щенников из положения «вне игры», но болельщики ЦСКА, как и игроки, не протестовали.

После пропущенного мяча игроки «Бенфики» задвигались активнее и провели несколько атак, одна из которых могла завершиться взятием ворот Акинфеева. К счастью для армейцев, Жонас не сумел переправить мяч в сетку. Следом чуть было не сработало правило «не забиваешь ты — забивают тебе», но после удара Алана Дзагоева с лета Варела совершил сумасшедший сейв.

По истечении получаса игра успокоилась. Обе команды поочередно проводили позиционные атаки, но до акцентированных ударов по воротам дело не доводили. Необязательную желтую карточку получил полузащитник ЦСКА (ныне выступающий в роли центрфорварда) Понтус Вернблум. Швед решил поговорить с арбитром и схлопотал «горчичник». Стало ясно: Вернблум пропустит заключительный матч группового этапа с «Манчестер Юнайтед» в гостях.

Некоторые болельщики не верили в ЦСКА, намекая, что Акинфеев не может уйти с поля без пропущенного гола.

Во втором тайме армейцы заметно замедлились — казалось, что гости перехватили инициативу. Однако через десять минут после перерыва Витиньо не без доли везения завершил контратаку красно-синих голом. 2:0! Позднее мяч все же записали на защитника «Бенфики» Нивалдо Жардела.

Чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем сильнее переживали болельщики.

В концовке ЦСКА играл на удержание счета, а «Бенфика», похоже, совсем потеряла веру в себя. Ни одной опасной атаки на заключительных минутах поединка португальские футболисты не провели.

Победа гарантировала ЦСКА третью строчку в таблице и участие в плей-офф Лиги Европы. Смогут ли армейцы пробиться в Лигу чемпионов — станет понятно позднее, а пока болельщики красно-синих наслаждаются триумфом и, конечно, завершением серии Акинфеева.

По материалам lenta.ru