«Газовое недоразумение»

«Газовое недоразумение»Вечером 27 ноября в Москве было жарко — переполненные трибуны «Открытие Арены» наблюдали за дерби двух столиц — в гости к «Спартаку» пожаловал «Зенит». Красно-белые взяли реванш за поражение в матче первого круга и одержали уверенную победу — 3:1. «Лента.ру» — о реакции соцсетей на главный поединок осени.

В Москве высадился солидный десант болельщиков сине-бело-голубых. Среди них был и бывший нападающий клуба Александр Кержаков. Днем форвард, завершивший карьеру минувшим летом, побывал на Красной площади, где сфотографировался в зенитовском шарфе.

Перед стартовым свистком «Спартак» провел красивую акцию — право нанести первый удар по мячу получил один из болельщиков красно-белых по имени Петр. Давний фанат столичного клуба, три года назад он перенес инсульт. Теперь Спартак исполнил его мечту — парень поднялся с коляски и ударил по мячу.

Спартаковцы взяли с места в карьер и пошли вперед со стартового свистка. Первый по-настоящему опасный момент у ворот Юрия Лодыгина возник по истечении четверти часа. Мяч после удара Луиса Адриано юркнул в сетку, но за мгновение до этого боковой судья зафиксировал у бразильца положение «вне игры». Красно-белые особенно не возмущались — офсайд был довольно очевиден.

Пять минут спустя «Спартак» все же добился своего, и Лодыгину пришлось доставать мяч из сетки. Гол на свой счет записал полузащитник Александр Самедов.

Совсем скоро Самедов вновь оказался в центре событий — на 24-й минуте он немного повздорил с хавбеком гостей Леандро Паредесом. После отмашки спартаковца аргентинец продемонстрировал весь свой актерский талант. В итоге оба получили по желтой карточке.

У «Зенита» почти ничего не получалось, возникали явные проблемы с доставкой мяча в линию атаки. На 30-й минуте «Спартаку» удалась великолепная по геометрии и исполнению атака. Здесь было все — шикарная комбинация, пас пяткой и филигранный удар прямо в угол. Адриано все же огорчил Лодыгина.

Главный тренер «Зенита» Роберто Манчини, праздновавший в день матча 53-й день рождения, не стал дожидаться перерыва и взял быка за рога, заменив одного аргентинца на другого. Вместо Матиаса Краневиттера на поле появился Эмилиано Ригони. Перестановка сработала практически сразу — Ригони поборолся на фланге, «Зенит» продолжил атаку правым флангом, после неразберихи у штрафной «Спартака» мяч попал на ногу капитану гостей Доменико Кришито, и он, не задумываясь, пальнул по воротам. Самедов пытался отбить мяч, но лишь дезориентировал Александра Селихова.

Тут же досталось Самедову.

Ну и проехались по Кришито с «Зенитом».

После перерыва продолжилась игра на встречных курсах. В дебюте второго тайма «Зенит» надавил, но гола не случилось. Совсем немного питерцам не хватило, Селихову мешал дым от файеров, зажженных за его воротами спартаковскими же болельщиками.

Манчини решил встряхнуть команду, выпустив на поле бывшего нападающего «Спартака» Артема Дзюбу. Заменил форвард защитника Игоря Смольникова. Тренер сине-бело-голубых пошел ва-банк.

С приближением финального свистка темп встречи замедлился. Болельщики на трибунах и у экранов требовали продолжения банкета!

На 85-й минуте полузащитник «Спартака» Фернандо встряхнул партнеров и соперника. Бразилец получил вторую желтую карточку и отправился досматривать матч из-под трибун.

В самой концовке был травмирован Дмитрий Комбаров, не раз спасавший ворота красно-белых в этом сезоне. Защитник не смог продолжить игру, спартаковцы остались вдевятером.

К основному времени матча добавили четыре минуты. И они обещали стать для «Спартака» самыми сложными.

Вместо четырех минут команды провели на поле почти восемь! Жирную точку в поединке поставил полузащитник «Спартака» Марио Пашалич! Красно-белые отбивались в меньшинстве, но сумели провести классную контратаку. Зе Луиш убежал от защитников «Зенита» и выкатил мяч под удар Пашалича! 3:1! Красно-белые берут реванш за крупное поражение (1:5) в матче первого круга.

После финального свистка болельщики «Спартака» не скрывали радости.

По материалам lenta.ru