Единое Лукоморье

Единое ЛукоморьеНа первых картах никакой России не было. В трудах европейских картографов до XVIII века страна делилась на Московию — исследованную и изученную европейскую часть страны, и загадочную Тартарию — мифологическую и неизведанную бездну. Познанию этой бездны и посвящен второй том музейной энциклопедии Севера, который был презентован на днях в РГБ. По опубликованным в ней картам можно проследить, как миф вытеснялся знанием. А можно просто любоваться ими. С разрешения издателей, «Лента.ру» публикует отрывок из книги «Карты земель российского Севера: реальность и мифы». Книга Людмилы Кильдюшевской выходит в рамках уникального межмузейного проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха». При поддержке «Норникеля», в этом проекте участвуют более трех десятков музеев, около десяти архивов.

В трудах европейских картографов до XVIII века включительно территория России делилась на Московию — исследованную и изученную европейскую часть страны, и загадочную Тартарию.

Тартар в древнегреческой мифологии — глубочайшая бездна, ад; в Средние века Тартаром стали называть наиболее удаленные уголки планеты. Именно такими неизвестными и полными опасности землями представлялись европейцам территории северо-восточной Азии.

Существуют многочисленные свидетельства проведения картографических работ в Московском государстве, начиная с XVI века. Все русские карты тогда были рукописными, существовали в единственном экземпляре, поэтому большинство их не дошло до наших дней, они стали жертвами времени: гибли в пожарах, рвались от частого использования, терялись. Но карты России, издаваемые европейскими картографами, практически всегда имели русские источники.

Они представляют собой особый интерес, так как опосредованно сохраняют русские картографические материалы. Необходимость в составлении карт территории России проявилась в европейской картографии уже в XVI веке.

Одна из первых известных отечественных печатных карт «Карта России, Московии и Тартарии», составленная в 1562 году Антонием Дженкинсоном, в уменьшенном виде была опубликована в первом в истории печатном атласе мира Авраама Ортелия — «Зрелище мира земного», вышедшем в 1570 году. На ней изображена территория страны от берегов Балтики до правобережья реки Обь. Многочисленные поселения обозначены на Кольском полуострове и севере — Св. Михаил [Архангел (Архангельск)], Холмогоры.

Акваторию северных морей карта захватывает лишь слегка, показаны всего три острова: Колгуев, Вайгач и сильно искаженная южная оконечность Новой Земли. В этом же атласе помещена и «Карта Тартарии или Царства Великого Хана» — территория северо-восточной Азии от границ владений Великого князя Московского. Согласно тексту на карте, ею правит Великий Хан, что на «тартарском языке значит Император».

***

Карта Герарда Меркатора 1595 года составлена для издания «Атлас или космографические рассуждения о сотворении мира и вид сотворенного», вышедшего в свет в 1595 году. Это не первая карта России в европейской картографии, но самая точная и подробная для своего времени. Она охватывает территорию от Балтики до реки Обь на востоке и от Северного Ледовитого океана до Черного моря на юге, на ней нанесено множество населенных пунктов.

Впервые подробно показаны Уральские горы (хотя северный хребет трактуется как часть Гипербореи), на территории, прилегающей к правому берегу Обской губы, имеется подпись Lucomoria (Лукоморье), на левом берегу можно видеть изображение Золотой Бабы. Меркатор был одним из первых, кто нанес на карту название «Россия» (RUSSIA).

Следующий этап картографического познания нашей страны демонстрирует карта Геселя Герритса — «Карта России по оригиналу, который начертить озаботился Федор, сын царя Бориса». В титуле карты указано, что она основана на чертеже Федора Борисовича Годунова, сына царя Бориса Годунова, и посвящена царю Михаилу Федоровичу. Впервые издана в 1613 году. Впоследствии карта неоднократно воспроизводилась другими картографами и помещалась в различные атласы.
На карте показаны границы и названия государств, русских княжеств, народности, населенные пункты, леса. Особо выделена засечная линия — линия оборонительных укреплений для защиты страны с юга, построенная царем Федором Иоанновичем. На севере показано Мурманское море, впервые дано более точное изображение рек Сухоны и Северной Двины, в то же время полуостров Канин ошибочно показан островом. Точнее показаны очертания западного берега Новой Земли, и в целом она правильнее ориентирована. Отсутствие очертаний ее восточного берега говорит о большей, чем ранее, требовательности автора к достоверности источников — картографы перестают наносить на карты контуры, основываясь лишь на умозрительных представлениях. По сравнению с предыдущими, карта Герритса наглядно демонстрирует колоссальные успехи в развитии географических представлений о России.

***

Уникальный отечественный документ, дошедший до наших дней, — рукописный памятник русской картографии «Чертежная книга Сибири», составленная в 1699–1701 годах замечательным русским географом, картографом и топографом Семеном Ремезовым и его сыновьями.

Она состоит из предисловия и 23 карт большого формата, охватывающих всю территорию Сибири и отличающихся обилием и детальностью сведений. Конечно, эти карты имеют некоторую условность изображения, отсутствует математическая основа в виде градусной сети, отдельные листы по-разному ориентированы: на юг, восток и другие направления.

Несмотря на это, «Чертежная книга Сибири» — значительный шаг вперед в изучении страны. Впервые стало возможно представить себе обширную территорию России с ее сложной гидрографией и рельефом и многочисленными населенными пунктами. Книга содержит и детальные этнографические и экономические сведения о населении Сибири. Благодаря своей подробности «Чертежная книга Сибири» служит важнейшим материалом для исследователей вплоть до настоящего времени.
Не менее интересны книга «История путешествия по России, Сибири и Великой Тартарии» (Лейпциг, 1730) и карта «Новое географическое описание Тартарии» пленного шведского офицера Филиппа Страленберга, сосланного в Сибирь после поражения шведов в Полтавской битве.

Освобожденный по амнистии в 1730 году, он издал карту, где достоверно показана вся территория России, включая Сибирь. Для ее создания были использованы материалы Ремезова, Семена Дежнева, Владимира Атласова и других. Карта еще содержит много неточностей (в частности, Новая Земля показана частью материка). Карта примечательна и данными о расселении различных групп региона. На нее нанесены Чукотский п-ов, Камчатка, впервые показана часть Америки (в виде острова), что является картографическим обоснованием возможности северо-восточного прохода в Азию. Книга Страленберга содержит обширное описание событий русской истории, состояния России при Петре I, лексикон географических названий, имен языческих богов сибирских народов, калмыцко-монгольско-немецкий словарь, многоязычную таблицу 32-х различных языков народов северной Азии.

***

Каждому периоду времени соответствовал свой уровень географических знаний, поэтому на старинных картах реальные сведения соседствуют с вымышленными. Картограф основывался не только на фактах, но и на мифах и легендах, рассказах путешественников и купцов. Сколько среди них было настоящих фактов, а сколько ошибочных, что путешественник видел своими глазами, а что просто придумал, — проверить невозможно. Так на картах появились вымышленные страны, которых на современных картах не увидишь: Гиперборея, Царство Пресвитера Джона (Иоанна), Лукоморье.

Гиперборея (буквально — «за Бореем», «за северным ветром») в древнегреческой мифологии — легендарная северная страна, место обитания счастливого народа гипербореев. Гипербореи живут блаженной жизнью в вечных пирах и веселье, поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах; в своих гимнах непрестанно воспевают Аполлона, даже смерть приходит к ним как избавление от пресыщения жизнью: испытав все наслаждения, они бросаются в море и таким образом уходят из жизни.

Меркатор в своем атласе показывал положение Гипербореи двояко:

на карте полярных областей — одним из четырех несуществующих полярных островов и у северной части Уральского хребта, названного Каменным Поясом, где имеется подпись о том, что эти горы являются частью древних гиперборейских гор.
Лукоморье (устар. лукоморие; морская лука) — морской залив, бухта, изгиб морского берега. В фольклоре восточных славян — заповедное место на окраине Вселенной, где стоит мировое древо — ось мира, по которому можно попасть в другие миры, так как его вершина упирается в небеса, а корни достигают преисподней; по мировому древу спускаются и поднимаются боги. В некоторых исследованиях Лукоморьем называется древнее Северное царство, где люди впадают в зимнюю спячку, чтобы проснуться к возвращению весеннего Солнца. В русской исторической картографии такой топоним не зафиксирован, однако имел бытовое распространение. На карте России Меркатора и в «Чертежной книге Сибири» Ремезова Лукоморьем названа территория в нижнем течении р. Обь. Аргон, или Царство Пресвитера Джона (Иоанна) — согласно легендам — царство христиан в Азии, созданное св. Фомой, подчиненное Римской Церкви и полное христианской гармонии. Легенда о пресвитере Иоанне распространилась с середины XII в., в ней он назван потомком библейских волхвов, в русской литературе также известен как царь-поп Иван. Аргон можно рассмотреть на карте Тартарии или Царства Великого Хана Авраама Ортелия.

***

Мифические территории часто населены несуществующими народами. Например, на этой же карте Ортелия на огромном, простирающемся далеко на север полуострове приводится текст о том, что он населен неффалимлянами — представителями одного из потерянных колен Израилевых.

На карте России, Московии и Тартарии Антония Дженкинсона и на карте Меркатора можно увидеть изображения Золотой Бабы. Согласно легендам, это предмет религиозного культа обдорцев и югорцев. Считается, что первое упоминание о золотом идоле Севера содержится в скандинавских сагах, на Русь же слухи о нем проникли в конце XIV века, а век спустя достигли Западной Европы. Текст на карте Дженкинсона гласит, что этот необыкновенный идол был культом северного народа, а шаманы советовались с ним, как следует поступать в различных ситуациях. Сотни лет разыскивали исследователи таинственную Золотую Бабу, но и в наши дни эта загадка так и не решена.

На этой же карте можно увидеть и сцену поклонения северных народов красному полотнищу. В комментарии автор говорит, что люди этой местности (северная часть Сибири) поклонялись Солнцу и в качестве символа Солнца использовали красный стяг. Они проводили жизнь в становищах, питались мясом всех животных, змей и червей и имели свой собственный язык.

По материалам lenta.ru