Домашние заготовки

Домашние заготовкиСовременные тенденции в строительстве все чаще требуют новых подходов, с точки зрения как технологичности, так и экономии средств и материалов. Но нередко технологии, давно популярные и активно применяемые на Западе, в России в силу ряда причин до сих пор остаются невостребованными. Хотя для страны с огромной территорией и таким же потенциалом строительства многие решения актуальны как никогда.

Одно из современных решений в сфере строительства — трехслойные сэндвич-панели с алюминиевой облицовкой (конструкция из двух металлических листов с утеплителем). В Европе этот рынок активно развивается, и в 2016 году, по данным агентства Interconnection Consulting, доля панелей с использованием алюминия там достигла 17 процентов и продолжает расти.

В России же 100 процентов трехслойных сэндвич-панелей изготавливаются со стальной облицовкой (оцинкованная сталь с обычным или улучшенным покрытиями и нержавеющая сталь). «На текущий момент популярность сэндвич-панелей с алюминиевой облицовкой у нас равна нулю, эта продукция применялась лишь на единичных объектах», — говорит исполнительный директор ассоциации НАППАН Алексей Горохов. Основной причиной такой ситуации эксперт называет консервативность рынка и отсутствие до недавнего времени предложения качественного отечественного алюминиевого тонколистового проката. В России, по его словам, рынок сэндвич-панелей хотя и развивается, повторяя европейский, но отстает лет на 10. «Динамика российского рынка в этом плане похожа на европейскую, к примеру, по видам утеплителей. В настоящее время ежегодно растет рыночная доля сэндвич-панелей с наполнителями ППУ и PIR. А по видам металла отстает, наверное, даже лет на 20, потому что алюминий в европейских странах в качестве облицовки сэндвич-панелей применяется достаточно давно», — комментирует ситуацию эксперт.

Непопулярный металл

В российской гражданской промышленности алюминий традиционно не самый популярный — в советский период он был металлом двойного назначения и применялся в оборонной и космической сферах. Сегодня мировая промышленность предлагает уже сплавы, методы обработки алюминия и технологии его применения. Это значительно расширило возможности использования металла в самых различных сферах деятельности, однако действующие в России стандарты, регламентирующие применение материалов, давно устарели и не учитывают современных тенденций.

Наиболее чувствительна в этом плане строительная отрасль. В нынешней нормативной базе, которая формировалась в 2009–2015 годах, допустимыми материалами для изготовления конечных изделий и конструкций указаны только сталь, железобетон и дерево: алюминий просто отсутствует, пишет «Независимая газета». Однако у этого металла и его сплавов множество преимуществ (легкость, коррозийная стойкость, прочность), и он прекрасно подходит для строительства. Во многих странах алюминиевые конструкции, например, мосты, — обычное дело, но в России такие проекты можно пересчитать по пальцам.

Еще одна проблема — отсутствие в России ГОСТов на ряд изделий, которые давно и успешно применяются в строительстве по всему миру, в том числе сэндвич-панели с алюминиевой облицовкой, витражи из алюминиевых профилей и многое другое. В России же применяемая во всем мире продукция из алюминиевых сплавов зачастую не может применяться из-за законодательных ограничений. Участники рынка, объединенные в Алюминиевую ассоциацию, готовы предложить необходимые изменения. Эксперты уверены: реформы в этой области дадут мощный толчок массовому производству такой продукции.

Есть и еще одна проблема — недостаточное развитие глубокой переработки алюминия в России, хотя страна занимает второе место в мире по производству этого металла. В результате треть потребления алюминия обеспечивается за счет импорта. И хотя в некоторых сегментах российские производители вытесняют зарубежных конкурентов, ситуация по-прежнему не самая радужная. «Проблема высокой доли импорта в российском производстве не ограничивается ценовым преимуществом или конкурентным качеством иностранных поставщиков», — приводит слова директора по сбыту в России и странах СНГ компании «Русал», одного из крупнейших в мире производителей алюминия, Романа Андрюшина. «Достаточно широкая номенклатура алюминиевых продуктов, которая поступает к нам из-за рубежа, просто не имеет аналогов во внутреннем производстве или выпускается в недостаточном количестве для полного обеспечения потребностей внутреннего рынка», — говорит эксперт. По его словам, именно это ограничивает возможности импортозамещения на внутреннем рынке.

Дешевле и эффективнее

В настоящее время в России в этой сфере наметились позитивные изменения, но потребление алюминия в строительстве по-прежнему находится на низком уровне. Так, в первом полугодии 2017 года этот показатель вырос всего на 2 процента, тогда как, например, в автопроме — на 23 процента.

И все же эксперты не теряют оптимизма. «В ближайшие два-три года мы увидим первые объекты, созданные с использованием этой продукции, — говорит Алексей Горохов. — У нас есть объекты, построенные из алюминиевых сэндвич-панелей, однако с использованием иностранного алюминия. Пока компания «Русал» не заинтересовалась этим направлением, предложения нашего листового алюминия, который мог бы использоваться для сэндвич-панелей, не было, и у потребителя не было возможности его приобрести. Были в основном единичные заказы либо иностранных компаний, либо отечественных, работающих с агрессивной средой, это мясокомбинаты, предприятия агропромышленного комплекса». Сейчас, по его словам, «Русал» может предложить внутреннему рынку необходимый продукт, компании провели необходимые тесты и готовы производить сэндвич-панели.

Российские производители сэндвич-панелей активно тестируют алюминиевую облицовку и включают такие сэндвич-панели в свои продуктовые линейки. «У панелей с алюминиевой облицовкой есть ряд преимуществ по сравнению с панелями в облицовке из нержавеющей стали. Прежде всего это цена: сэндвич-панели с нержавеющей сталью, которая в нашей стране в основном импортная, дороже тех, что с алюминием, который производится в России. А по коррозионной стойкости они одинаковы», — объясняет Алексей Горохов.

Кроме того, существенное преимущество, по словам эксперта, — вес панелей. Неслучайно алюминиевая облицовка применяется в Европе в основном в панелях с легкими типами утеплителей — пенополиуретаном (ППУ) и пенополиизиоциануратом (PIR). «Дело в том, что алюминий легче стали в два раз, а эти виды утеплителей также в 3-4 раза легче аналогов, например, минеральной ваты, также они обладают большой стойкостью к агрессивным средам и не впитывают влагу. Кроме того, толщина утеплителя ППУ/ПИР должна быть в два раза меньше. Таким образом, сам продукт — сэндвич-панель с утеплителем PIR и облицовкой из алюминия оказывается в 2-3 раза легче», — говорит Горохов.

«Очевидное преимущество этого продукта — легкость, технологичность и скорость выполнения строительных работ, экономия на транспортировке и снижение материалоемкости здания», — констатирует эксперт. Если сэндвич-панели в три раза легче, соответственно, на 10-15, а, возможно, и на 20 процентов легче каркас здания, легче фундамент, возникает экономия при строительстве и существенная экономия на транспортировке (сэндвич-панели PIR в алюминиевой облицовке в 2 раза тоньше аналогов).

Преимущественно неблагоприятный российский климат, считает Алексей Горохов, должен стимулировать применение в строительстве сэндвич-панелей с алюминиевой облицовкой. «Поскольку на территории России средне- и высокоагрессивных сред больше, нам нужна более коррозионностойкая продукция, а алюминий в этом плане обладает преимуществом перед оцинкованной сталью, увеличивая долговечность здания», — подчеркивает представитель НАППАН.

В Алюминиевой Ассоциации считают, что развивать производство алюминиевых сэндвич-панелей необходимо с акцентом на объекты со слабо-, средне- и сильноагрессивными условиями эксплуатации, а также со специальными гигиеническими и санитарными требованиями. «Подобные панели будут востребованы для строительства животноводческих и агротехнических комплексов, складов для хранения агрессивных веществ и материалов, объектов химической и нефтегазовой промышленности, комплексов холодильных промышленных складов, объектов пищевой промышленности, объектов фармацевтической промышленности, объектов медицинской промышленности и в ряде других направлений», — говорит председатель Алюминиевой Ассоциации Валентин Трищенко. При этом, подчеркивает он, стоимость сэндвич-панелей с алюминиевой облицовкой в два раза ниже продукции с облицовкой из нержавеющей стали и не выше стоимости оцинкованной стали с так называемыми улучшенными покрытиями PVC Top Class, PURAL, HPS200 и др.

Очевидно, что эту ценовую разницу могли бы ощутить на себе рядовые потребители — и речь не только о тех, кто покупает квартиры. На днях спикер Совета федерации Валентина Матвиенко в ходе совещания со статс-секретарями министерств раскритиковала Минсельхоз, вспомнив про обсуждение закона о поддержке АПК в 2015 году и о строительстве овощехранилищ. Отечественные овощи гниют, потому что их негде хранить, посетовала она. А ведь при желании решение находится просто — построить качественные, недорогие хранилища с использованием отечественных сэндвич-панелей с эффективным утеплителем и алюминиевой облицовкой. И рядовому покупателю не пришлось бы целый год переплачивать за импортную картошку.

По материалам lenta.ru